UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

市民黑布圍城抗議政府失信,基督徒祈求天主看顧

標籤連結: , , , ,

15 September 2014

市民黑布圍城抗議政府失信,基督徒祈求天主看顧

遊行人士拉著黑布抗議政改弄虛作假

【天亞社.香港訊】「讓愛與和平佔領中環」運動與多個民間團體昨天(九月十四日)發起黑布遊行,抗議中央政府失信於民,人大常委政改設框架阻真普選。遊行前,天主教及基督教團體合辦祈禱會,祈求天主看顧香港。

遊行昨天下午在銅鑼灣鬧市出發,約傍晚六時抵達中環的終點並舉行集會。大會稱有四千人參與,警方則指高峰期有一千八百六十人。

遊行人士身穿黑衣,配戴黃絲帶,拉起九條合共四百五十米長、寫著「政府失信」、「公民抗命」、「罷課」等字眼的黑布,帶領者敲起鑼鼓,參加者不喊口號,在靜默中一步一擊的遊行。

大會表示,黑布寓意黑布圍城,是要向世人拉開出賣港人的政權的罪狀。「三十年前,中央政府承諾給予香港人『一國兩制、高度自治』,但政府連番失信,扼殺港民主。當年的學生頭髮已白,今天的學生拉起罷課旗幔,連成陣線,彼此支援。」

佔中發起人之一的戴耀廷在集會後說,在沒有動員的情況下有這麼多市民參與遊行,是超出了他的預期,他相信在和平佔中當日會有更多人參與。他又說,未來數周會配合學界罷課及做好佔中準備。

遊行前,香港天主教正義和平委員會和由多個天主教及基督教團體組成的「基督徒大行動聯席」合辦祈禱會,祈求上主看顧香港,約有一百位市民參與。

「關注政制三人組」之一的正委會顧問夏其龍神父在祈禱會上分享說,「今天是光榮十字聖架瞻禮,十字架的縱向是基督徒與天主的關係,橫向是基督徒與人的關係,最重要是交接點的中心是『愛主愛人』。」

三人組還包括陳日君樞機及方濟會陳滿鴻神父。他們日前聯合撰文指出,天主教會的民主標準可歸納為「全民參與」四字。「一人一票」僅是落實「全民參與」的一種方式,本身不等同民主,最重要是看全民是否有機會作實質及自由的參與。故此,人大常委的決定並不是「全民參與」,把「一人一票」的形式宣傳為政制民主化的落實,並不正確。

夏神父在祈禱會上指出,基督徒參與社會行動或作政治表態,心裡仍是跟隨基督的人。他又祈求上主賜予信徒信心與愛心,與市民並肩同行。

參加者一起頌唱詩歌及誦讀經文,表達即使前路艱難,但仍願意背起十字架,勇往直前。

正委會執行秘書陳麗娜對天亞社說,人大框架等同「落閘」,就是告訴香港人「不要再對中國政府有任何期望。他們也不再欺騙港人,而是赤裸裸告訴大家『一國兩制』已死。不過,若從正面去看,就是提醒我們要對他們拋棄幻想,我們更要站出來爭取自己的權利」。

她又說,遊行、罷課,甚至和平佔中都可能改變不了現況,「但身為基督徒不是看到果效才去行動,而是即使看不到果效也要為公義發聲,這是基督徒的責任」。

除了周日的遊行和祈禱會,在這場民主掙扎中,一群天主教徒和基督教徒發起「基督徒守望香港宣言」:斥責弄虛作假,指鹿為馬的歪風;斥責威逼利誘獲取政治效忠及消滅異己聲音的歪風;斥責以種種理由和手段,削弱及局限香港市民實踐民主權利的歪風;並靠著上主抵擋種種販壞的權勢,抗衡扭曲真理、壓制自由的歪風。

宣言部分發起人於十二日晚舉行守望香港祈禱聚會,並通報近期兩教關於民主普選的相關活動。

在當晚約二百人參加的聚會中,陳樞機呼籲基督徒齊心守護福地、守護以血汗灌溉的家園,也守護可愛的市民免成醜陋的人。他說,基督徒「是就是,非就非」,天主是愛,而公義是愛德的最低要求。他批評社會充斥虛假、自私文化侵蝕傳統價值,使得宗教自由不再是理所當然。

【完】

相關文章:

香港教區發出罷課《指引》,不建議懲處學生

【特稿】從天主教觀點看佔領中環與公民抗命

香港五千人集會抗議民主運動黑暗一天

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款