UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

和平佔中發起人削髮展示爭取民主的決心

標籤連結: , , , ,

10 September 2014

和平佔中發起人削髮展示爭取民主的決心

佔中發起人與支持者一起剃頭落髮。[網上圖片]

「讓愛與和平佔領中環」三位發起人連同四十三名男女支持者,昨天(九月九日)在天主教聖文德堂內一起剃頭落髮,抗議全國人大常委會就政改連落三閘,聲稱「放棄頭髮,重拾尊嚴」。

佔中發起人之一的戴耀廷指出,剃頭行動有兩層意義,表示普選之路上,退無可退,沒有任何妥協空間。另一層意義在於展示爭取民主的決心,剃頭壯士願意為民主把頭髮放下,而到了佔中那一天,「我們會為香港的民主放下我們的自由。但我們絕不會放下我們的尊嚴」。

另一發起人陳健民形容,剃頭就像初生嬰兒來到世上的一刻,象徵民主運動新開始。

他談到有支持者在「恐懼中要暫時停下來」之時一度哽咽,他說雖然剃頭活動「有些人不在,但第二日會再來」,剃頭行動是爭取民主運動「另一起點的開始」,呼籲市民要在身邊創造抗命的「逆權空間」,全力爭取普選。

剃頭行動歷時兩個多小時,參與者有立法會議員、政黨領袖、以及一批佔中支持者,包括牧師、傳道人、學生和教師,不少是臨時決定加入剃頭行列。

《蘋果日報》引述傳道人馮國強說,他雖然不是和尚,但現在香港嚴峻得基督教牧者也要剃頭明志,「共產黨,shame on you(你太無恥了)!」公民黨成員曾建峰則說,香港人向中共「追數」多年,人大的政改框架連施捨都不如,「欠你一百元,現在還了兩元,還要是偽鈔!我只要公平同尊重,這不算過分,對不對?」

《明報》引述退休公務員李先生說,本來不擬剃頭,但「反佔中保普選大聯盟」前日成立熱線呼籲舉報「罷課情報」,驅使他加入剃頭的「光明頂」行列。曾任紀律部門的李坦言,決定參加佔中時也有掙扎,但他認為,要反對「有篩選」的普選,「除了公民抗命可以做甚麼?」

活動期間有四名戴口罩或太陽鏡、自稱「真心愛國愛港聯盟」的人士到場高呼口號,一度引起混亂及推撞,有義工跌倒需送院,並由警方將四人帶走。

【完】來源:《明報》及《蘋果日報》,天亞社編輯。

佔中三子抗落閘 削髮「不削尊嚴」

三子剃頭稱「放下頭髮、重拾尊嚴」

相關文章:

兩著名華人批評中共,關注佔中運動

【特稿】從天主教觀點看佔領中環與公民抗命

香港五千人集會抗議民主運動黑暗一天

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款