UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗在亞青節脫稿講話令香港青年代表感動落淚

21 August 2014

教宗在亞青節脫稿講話令香港青年代表感動落淚

青年教友等待教宗的來臨

在第六屆亞洲青年節的慶典中,一位來自香港的青年受教宗方濟各即興講話所感動,表示教宗坦誠地跟他們說話。

阿祖八月十五日對《天新社》說,教宗用意大利文說的內容,「我沒有聽得很清楚,但感覺到他願意坦誠講話,不依講稿演說。我被深深觸動,因為我覺得教宗想要說的比允許的時間更多。」

他解釋,另一個感動的地方是當我們唸《天主經》的時候。他指的是教宗方濟各和成千上萬的亞洲青年現場手牽手一起以這傳統禱文祈禱。

卅三歲的阿祖是亞青節三位發言的青年代表之一。他給予信仰見證,又向教宗提問,並分享自己對世界和現代社會的關注。他說:「從舞台上往中國人和來自香港的人的方向望過去,看到他們很多人在哭泣。所以我很感動,也就流下淚來。」

本屆亞青節於八月十至十八日在韓國舉行,主題是「亞洲青年!醒來吧!殉道者的光榮照亮你!」。這是教宗方濟各於十四至十八日訪問韓國的動機之一,是首次有教宗出席亞青節。

教宗在其五天行程的第二天出席於首爾以南的索爾莫朝聖地舉行的青年聚會。那裡是韓國首位神父聖金大建的出生地,他於十八世紀殉道。

阿祖的發言以普通話為主,他調侃自己的意大利文聖名,並介紹了自己在嬰兒時領洗、目前的工作,以及他的信仰生活。

在介紹香港的生活環境時,他轉用了廣東話。他表示,在香港生活面對種種困難和挑戰,「這個國際都市中,我們要面對不同的文化與觀念,有不少的人,包括一些有權力的人士,為了要迎合所有的人,會放棄一些重要的原則。甚至連公平、公義,也慢慢地被社會所蠶食」。

接著他又轉以普通話說到中國教會。他指出,大陸與香港兩地相連,兩地的教會如同兄弟般親密。「讓我感到痛心的是,現在我們看到大陸的教會,在不斷地發展,但同時也見到教會處處受控。」

他續說:「大陸的兄弟姊妹仍然在殉道的教會當中,但是我們知道,大陸的教會是一個充滿信德的教會,所有人都在靜候佳音,期待上主許諾的實現。」

阿祖又向教宗提出一連串問題,作為香港教友,「我們可以怎樣跟大陸的教會,內地的教會跟全球華人的教會,合力把天主的愛,傳遍中華大地?」

他續問,所有的香港年青人,包括所有的華人,都希望有一天能在中國舉辦普世青年節,「我們怎樣去準備自己,去把這個願望實現?教宗您對我們華人,有甚麼期望?而且對我們華人教會,我們有甚麼使命?」他期待教宗教導一些方法去實現。

最後他在結束時以意大利文對教宗說:「謝謝」。

三位青年代表在發言結束後問候教宗,又走到舞台後面教宗端坐的地方,各自跪下親吻他的權戒。

阿祖在十五日記者會上向記者透露:「當我跪在教宗跟前時,他拉著我的手。他問了我一個問題和一個字的翻譯。我其實沒有聽得很清楚,因為那時候太吵,所以我只回答了『是的』。」

他續說:「然後,教宗用英語跟我說話。他請我為他祈禱,並說他會為中國教會祈禱。」

】來源:《Catholic News Agency》及鹽與光天主教傳媒機構製作,天亞社編譯。

Chinese youth moved to tears by pope’s informal remarks

相關文章:

中國年輕神父談參加亞青節見到教宗的心情

【特稿】教宗訪韓回程空中記者會節錄──中國

梵蒂岡與不能參加亞青節的中國青年教友同感難過

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款