UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國年輕神父談參加亞青節見到教宗的心情

標籤連結: , , , ,

19 August 2014

中國年輕神父談參加亞青節見到教宗的心情

韓國教友蒙手帕領聖體。

天亞社編按:教宗方濟各牧靈訪問韓國是整個亞洲教會的盛事。他出席亞洲青年節時給所有參加者留下深刻印象。《梵蒂岡電台》特派員張德福神父就此以錄音訪問了三位從大陸來的年輕神父,談談他們近距離見到教宗的心情。本社將錄音訪問整理及編輯為文字與讀者分享,由於三位神父不便透露姓名,本社為他們加上化名以茲識別:

若望(化名)神父表示非常高興和愉快,他感謝天主讓他見到教宗,那是「我們心中非常渴望哩」。

另一位若瑟(化名)神父也很高興能在韓國這麼近距離看到教宗,「以前像個夢一樣,現在已經實現了」。若翰(化名)神父則表示很激動。

被問到接收到教宗甚麼訊息時,若瑟神父表示,教宗跟青年人在一起,非常活潑和帶來希望,這「一種力量,給青年人指出一個方向」。而對他來說,教宗非常關心窮人,他很高興看到教宗對「社會上沒有聲音的人」和邊緣人士的關懷。

對於在韓國獲得的經驗,若翰神父感到韓國教友「都很熱心,也很傳統」,中國的「可能比較開放一點,在教會這方面,也可能走的比較遠」,他希望大陸像韓國這樣,「能夠再回到以前教會的傳統。當然我們要往前走,但是我覺得還是有一部分傳統也是要我們保持的,也是需要我們學習的」。

若瑟神父認為韓國的堂區管理值得中國教會學習,「還有剛才神父提到的,教友都還蒙手帕領聖體。雖然看起來有點保守,但是那種精神值得效法,值得學習」,他希望中國教會反思,「不要走得太快,需要有一個忠於教會的傳統」。

張神父問到三位神父合一共融的面相如何在中國展示出來時,若望神父表示,中國教會以前分「上面下面兩派」,現在大趨勢走在一起,「都是奔著合一的目標在走」。

若翰神父也對教會的合一抱有希望,「至少在我們教區,大部分基本都走向合一了」。

若瑟神父認為,事情總是往好的方向發展,但同時指出,「中國教會還有一些小的瑕疪、不完美,沒有完全地合一和共融,……但好多教友都願意來參與亞青節,就是來看看教宗,都有一種渴望,要跟普世教會在一起。」他表示:「我們的方向是清楚的,可能還有一些路需要我們一起去走。」

最後,若瑟神父希望《梵蒂岡電台》能「把教會更多的聲音輸進中國大陸,讓更多的人能夠瞭解基督的福音,特別讓教友們堅固信德,在教會內,在真理內,在耶穌內共融」。

【完】來源:《梵蒂岡電台》聲音訪問,天亞社編輯。

中國年輕神父談參加韓國亞青節見到教宗的心情

相關文章:

教宗方濟各離開亞洲,希望能回來訪問中國

教宗向亞洲主教講話,明顯指向與中國的關係

梵蒂岡與不能參加亞青節的中國青年教友同感難過

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款