UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡希望確保彌撒中「互祝平安禮」的尊嚴

標籤連結: , , , ,

8 August 2014

梵蒂岡希望確保彌撒中「互祝平安禮」的尊嚴

教友在彌撒中互祝平安。

教廷禮儀聖事部在最近的通函中雖然提出幾種方式,使彌撒中的互祝平安禮更具尊嚴,但同時宣布,該禮儀的位置安排不會改變。

西班牙主教團秘書長吉爾.塔馬約(Gil Tamayo)神父在七月廿八日備忘錄講述:「禮儀聖事部……宣布,維持《彌撒常用經文》中互祝平安禮現時的『禮儀』和『記號』。」

他指出,這樣做是考慮到平安禮的安排是「羅馬禮的特色」,而且並不認為在這個時候適宜在感恩聖事慶典中為信友「引進結構上的改動」。

互祝平安禮是安排在聖體祝聖禮之後和領受聖體之前;有建議將之移到奉獻禮之前。

吉爾神父的備忘錄已送交西班牙主教團,並以禮儀部的通函作序言。通函由禮儀聖事部長安多尼.卡尼薩雷斯.略韋拉(Antonio Canizares Llovera)樞機及秘書長亞瑟.羅切(Arthur Roche)總主教於六月八日簽署,並在早一天獲教宗批准及確認。

通函就維持平安禮的尊嚴以防止濫用,提出四項具體建議。

吉爾神父解釋,通函是二零零五年世界主教會議就聖體聖事作出討論的成果,當時曾討論過改動這禮儀部分的可能。

教宗本篤十六在主教會議後發表的宗座勸諭《愛德的聖事》寫道:「在世界主教會議期間,曾討論到對平安禮的手勢應有適當的限制,避免因過於誇張而導致信眾在領受聖體前某種程度的分心。」

他又說,交託了相關部門考量「平安禮」的問題,研究是否有可能將之移往另一處,譬如放在奉獻禮物到祭台前之前……以考慮到古老及莊嚴的習俗,以及主教會議神長們所表達的意願。

建議改變的想法來自基督在《瑪竇福音》(5:23)的勸諭:「你若在祭壇前,要獻你的禮物時,在那裡想起你的弟兄有什麼怨你的事,就把你的禮物留在那裡,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。」

教友運動組織「新慕道團」已在羅馬禮慶典中,把平安禮移到奉獻禮之前。

梵蒂岡聖部維持平安禮位置不變的決定,是始於二零零八年與世界主教對話的成果,並諮詢過教宗本篤十六世及教宗方濟各。

該聖部文件表示,會提供一些「實用的指引」,從而「更完善解釋互祝平安的內涵,及協調過分的表達,以免參禮會眾在領受共融聖事前引起混亂」。

它又說:「如果信友不能以他們的禮儀舉止,鑑賞和活現『平安禮』的真實意義,那麼,便會削弱基督徒有關『平安』的概念,並阻礙他們有效益地參與感恩聖祭。」

在此基礎上,教廷禮儀部提出四點建議,組成平安禮的教理「核心」。

首先,禮儀聖事部在確定這禮儀的重要性的同時,強調「不是邀請信友『機械式』的互祝平安」,這說法是完全對的。聖部提醒說,如果預知因特殊情況,這儀式不能正確地進行……便可省去,甚或有時應該刪去。

第二個建議是,鑑於各地教會正在翻譯《羅馬彌撒經書》(第三版),主教團可以考慮「是否要改善以往所訂下『互祝平安』的方式」。聖部特別建議,「曾採用通俗的問候方式者」,可考慮「改以更合宜的舉止取代」。

禮儀聖事部也指出,必須避免濫用的多個情況:加入「平安歌」,因為這是羅馬禮所沒有的;信友離開座位與互祝平安;司祭離開祭台去給一些教友互祝平安;在婚禮或葬禮等某些場合,利用互祝平安的機會,去表達「恭賀」或「慰問」參禮者。

聖部最後忠告,主教團要為平安禮的意義及其在舉行彌撒聖祭時的正確舉止,提供禮儀要理講授。

信函總結說:「『祈禱法則』與『信仰法則』之間的密切關係,應明確地延伸至『生活法則』。

「天主教徒如今面臨重大的承擔,就是建立更公義與和平的世界,意味著對平安的基督信仰含義及其在禮儀慶典中的表達,有更深刻的理解。」

【完】來源:《EWTN News》,天亞社編譯。

Vatican wants to ensure dignity of ‘sign of peace’ during Mass

相關文章:

澳門教友團體首辦社會訓導課程,冀作教友指引

意總主教呼籲施行代父母十年禁令以阻止黑手黨滲透

【評論】論堂區和堂區主任的重要性

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款