UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台教會辦關懷同性婚姻研習營前,同志集體結婚登記被拒

標籤連結: , , , ,

1 August 2014

台教會辦關懷同性婚姻研習營前,同志集體結婚登記被拒

同性伴侶前往登記結婚,但不被受理。

【天亞社.台北訊】在台灣天主教會積極準備培育關懷同性婚姻牧靈人才之際,支持同性婚姻的團體企圖向政府施壓,由廿八對同性伴侶在華人情人節七夕的前夕,前往戶政事務所要求登記結婚,但不被受理。

台灣教會將在未來兩個月裡開辦研習營,讓神職人員和教友瞭解如何面對同性婚姻,而各教區將成立關懷同性的牧靈團隊。

然而,今天(八月一日)農曆七夕華人情人節的前夕,廿八對同性戀者拿著已簽署的結婚書約,現身台北市中正區戶政事務所要求登記結婚,唯遭到官員拒絕,使戶政事務所近半小時無法受理其他民眾的案件。

台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)發言人簡至潔向在場被延宕時間的民眾表示,希望他們可以體會同志長年來被排拒於國家體制大門外、不得其門而入的心情。

簡至潔表示,伴侶盟籌組的義務律師團,將代表其中三對同性伴侶提請准許登記結婚之訴願,目標是透過司法訴訟途徑,爭取同性伴侶平等結婚的權利。

伴侶盟草擬的婚姻法修正案目前在立法院仍被擱置,尚未排入議程,但他認為,「平等不能再等」,此次發起集體結婚登記行動,最主要是要讓社會大眾知道,同性伴侶真實地存在於台灣社會各個地方,也有結婚成家的渴望與需求。

簡至潔指責,這麼多同性伴侶「被公家機關拒絕登記」的事實,本身已相當程度突顯婚姻制度的不公平與荒謬,後續會以訴訟方式,挑戰現行司法體系、謀求改革的動力。

該廿八對同性伴侶與訴訟律師團代表攜手宣示,婚姻權是國家憲法保障的基本人權,若沒有正當理由,不能也不該限制他們的結婚自由。申請釋憲最終目標是希望大法官能夠針對剝奪同志結婚資格,是否違反憲法平等權提出解釋。

同時,面對支持同性婚姻的團體激增,頻繁地舉辦活動向政府施壓,堅持一夫一妻婚姻制度的天主教台灣地區主教團將於未來兩個月舉辦研習營,增進司鐸和教友認識教會對同性婚姻的立場,並為各教區設立關懷同性婚姻小組培育人才。

主教團家庭組將於八月十三日舉辦研習營,由各教區推派教友參加,特別邀請香港教區相關牧民組的專家前來分享實務經驗。

另外,他們又於九月十六至廿一日,與新竹教區聖吉安娜之家合辦「維護關懷生命與家庭」研習營。前三天參加對象為神父,後三天則是提供教友參加。

此外,在八月十八至廿二日,主教團聖職委員會在新北市台灣總修院舉辦「司鐸進修班」,主旨是「研習台灣社會之同性戀現況,教會教導與立場,及香港牧靈經驗分享」等。主教團人士說,這是為全台司鐸,特別是本堂神父進修而舉辦。

【完】

相關文章:

聖公會首位同性戀主教宣布與伴侶離婚

台主教團牧函公開反對含同性婚姻的「多元成家制度」

【文件】台灣主教團《對「多元成家制度」法案相關主張之答覆》

  • Theresa Huang

    社會議題很多.神父不見得都能處裡面對. 時時進修確有必要. 但是個人覺得神父們更須要明確把持的,就是面對個別教友時的態度.不要因為對一般教友的認識,而有預設立場.永遠以傾聽的心,先了解,再謙虛.尊重,保留的適當回應.才不會作出相反牧靈精神的行為. 神父們在教友面前,算是權威的象徵. 所以雖然心裡有不同意見,非必要時教友們不會願意confront神父. 除非神父擺明了想要傾聽的心. 反之,教友們認同神父所說的,一般都積極回應高度讚賞,讓神父們習慣了,也視為當然,久而久之可能不免落入自負,驕傲.像盧雲神父那樣一生自我積極的自省的人,究竟不多.但一般神父是可以被提醒而作到的.

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款