UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台教会办关怀同性婚姻研习营前,同志集体结婚登记被拒

標籤連結: , , , ,

1 August 2014

台教会办关怀同性婚姻研习营前,同志集体结婚登记被拒

同性伴侣前往登记结婚,但不被受理。

【天亚社.台北讯】在台湾天主教会积极准备培育关怀同性婚姻牧灵人才之际,支持同性婚姻的团体企图向政府施压,由廿八对同性伴侣在华人情人节七夕的前夕,前往户政事务所要求登记结婚,但不被受理。

台湾教会将在未来两个月里开办研习营,让神职人员和教友了解如何面对同性婚姻,而各教区将成立关怀同性的牧灵团队。

然而,今天(八月一日)农历七夕华人情人节的前夕,廿八对同性恋者拿着已签署的结婚书约,现身台北市中正区户政事务所要求登记结婚,唯遭到官员拒绝,使户政事务所近半小时无法受理其他民众的案件。

台湾伴侣权益推动联盟(伴侣盟)发言人简至洁向在场被延宕时间的民众表示,希望他们可以体会同志长年来被排拒于国家体制大门外、不得其门而入的心情。

简至洁表示,伴侣盟筹组的义务律师团,将代表其中三对同性伴侣提请准许登记结婚之诉愿,目标是透过司法诉讼途径,争取同性伴侣平等结婚的权利。

伴侣盟草拟的婚姻法修正案目前在立法院仍被搁置,尚未排入议程,但他认为,「平等不能再等」,此次发起集体结婚登记行动,最主要是要让社会大众知道,同性伴侣真实地存在于台湾社会各个地方,也有结婚成家的渴望与需求。

简至洁指责,这么多同性伴侣「被公家机关拒绝登记」的事实,本身已相当程度突显婚姻制度的不公平与荒谬,后续会以诉讼方式,挑战现行司法体系、谋求改革的动力。

该廿八对同性伴侣与诉讼律师团代表携手宣示,婚姻权是国家宪法保障的基本人权,若没有正当理由,不能也不该限制他们的结婚自由。申请释宪最终目标是希望大法官能够针对剥夺同志结婚资格,是否违反宪法平等权提出解释。

同时,面对支持同性婚姻的团体激增,频繁地举办活动向政府施压,坚持一夫一妻婚姻制度的天主教台湾地区主教团将于未来两个月举办研习营,增进司铎和教友认识教会对同性婚姻的立场,并为各教区设立关怀同性婚姻小组培育人才。

主教团家庭组将于八月十三日举办研习营,由各教区推派教友参加,特别邀请香港教区相关牧民组的专家前来分享实务经验。

另外,他们又于九月十六至廿一日,与新竹教区圣吉安娜之家合办「维护关怀生命与家庭」研习营。前三天参加对象为神父,后三天则是提供教友参加。

此外,在八月十八至廿二日,主教团圣职委员会在新北市台湾总修院举办「司铎进修班」,主旨是「研习台湾社会之同性恋现况,教会教导与立场,及香港牧灵经验分享」等。主教团人士说,这是为全台司铎,特别是本堂神父进修而举办。

【完】

相关文章:

圣公会首位同性恋主教宣布与伴侣离婚

台主教团牧函公开反对含同性婚姻的「多元成家制度」

【文件】台湾主教团《对「多元成家制度」法案相关主张之答复》

  • Theresa Huang

    社会议题很多.神父不见得都能处里面对. 时时进修确有必要. 但是个人觉得神父们更须要明确把持的,就是面对个别教友时的态度.不要因为对一般教友的认识,而有预设立场.永远以倾听的心,先了解,再谦虚.尊重,保留的适当回应.才不会作出相反牧灵精神的行为. 神父们在教友面前,算是权威的象征. 所以虽然心里有不同意见,非必要时教友们不会愿意confront神父. 除非神父摆明了想要倾听的心. 反之,教友们认同神父所说的,一般都积极回应高度赞赏,让神父们习惯了,也视为当然,久而久之可能不免落入自负,骄傲.像卢云神父那样一生自我积极的自省的人,究竟不多.但一般神父是可以被提醒而作到的.

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款