UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

寧波逾百年歷史的前主教座堂在火警中焚毀

標籤連結: , , , , ,

28 July 2014

寧波逾百年歷史的前主教座堂在火警中焚毀

發生火警的耶穌聖心堂。[視頻截圖]

【天亞社.香港訊】位於華東浙江省寧波市江北區的耶穌聖心堂今早(七月廿八日)凌晨發生大火,導致這個國家級重點文物保護單位付之一炬,幸未有人員傷亡。

該堂的主任司鐸金仰科神父對天亞社說,火災是由教堂隔壁修女院的修女發現,她們「凌晨時份,聽到燒東西的聲音就四周看看,打開門看到教堂起火,便馬上報警」。

他續說,警車和消防車很快到達,「但因教堂是以磚木興建,所以火勢蔓延得很厲害,燒得很快。但現時仍搞不清楚為何會起火,警察還在調查」。

據報,火警發生於約凌晨零時五十分,主要在約五百平方米的教堂主樓燃燒,附屬建築物並未受影響。當地消防出動十一輛消防車趕赴現場,經過兩個多小時把火勢完全撲滅。

現場所見,堂頂全毀,只剩四周的磚牆。這次事件雖沒造成傷亡,但不少教友對這個地標建築物被燒毀,感到可惜。

一直留守現場的金神父表示,他勸籲教友不要到火災現場,在家中為事件祈禱,並已安排他們暫時到其他教堂參加彌撒。而這次火災「提醒我們以後要加緊注意宗教活動場所的安全」。

他又說,胡賢德主教和教友都非常關心這事,痛心這座一百四十二年歷史建築物毀於一旦,「不過我們還可以重建,現在最重要是要對天主有信心,我們要堅強面對災難,要化悲痛為力量」。

他指出,這所長期開放、供旅客參觀的教堂是全國重點文物保護單位,政府也很重視,相信日後重建政府會提供資助。

江北天主教堂原名聖母七苦主教座堂,始建於一八七二年,一八九九年增建鐘樓。整個建築由教堂、鐘樓、主教公署、藏經樓,及附屬用房組成,具典型哥特式教堂建築風格。

一九五五年,在一江山島戰役中,聖堂曾挪用作浙東前線總指揮部。宗教活動恢復後,寧波教會於八零年獲得歸還教堂及部分附屬房,同年十二月廿四日復堂,改名為耶穌聖心堂。

位於寧波老外灘的江北天主堂於二零零六年獲列為第六批全國重點文物保護單位之一,也是國家級優秀的近代建築物。當年興建此堂的法國籍遣使會士、浙江宗座代牧蘇鳳文(Edmond-Francois Guierry)主教的墓碑,亦藏於堂內。

【完】天亞社英文新聞:

China’s Ningbo cathedral destroyed by fire

相關文章:

石室教堂傳被放置爆炸品,主教忙安撫受驚教友

漢口東正教教堂計劃年底修復,成俄中文化中心

江蘇千年水郷古鎮逾半世紀後重啟宗教活動

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款