UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】找準自己的位置,好好服務教會

23 July 2014

【評論】找準自己的位置,好好服務教會

〔網上圖片〕。

熟悉趙本山小品的人應該記得經典小品《小崔說事》,裡面宋丹丹對趙本山說了一句話:「找準自己的位置」,然後趙本山識趣地讓出位置給宋丹丹坐。這句小品台詞也無經典之處,但卻延伸出一個人生哲理。

找準自己位置很重要,很多時候人們活得累便是未找到位置。

拿我們的人民公僕來說,他們很多希望將退休年齡延長,你道他們真心希望在有生之年為人民做到「春蠶到死絲方盡」?他們大多數只是不願捨棄自己的權勢和它所帶來的享受,所以在即將退位的年月裡,面對不想捨棄卻不得不捨的位置,心情尤其複雜。

外國很多官員卸任後,或是經商或是從事其他行業,但中國官員卸任後很多時找不到自己位置,而其中不乏仍在幕後插手遙控官場。

前幾天,一位同事因為與領導鬧了矛盾,揚言要辭職。但領導不做挽留,並迅速找了新人代替他。這同事知道後惶惶不安,對新人威脅,說是壞了他的好事。其實,這也屬於找不準自己位置的表現。

人在日常生活中擔任很多角色,有些時候並不是自己想選擇的,而且被賦予的,所以一旦看不清自己的角色,找不著自己位置,便會活得很累。

在教會內,我們有時也發現同樣情況。譬如,神職人員的調動是正常不過的事情,但許多時候卻會牽連出很多事情,教友不理智地用各類方法阻止神父離開,甚至集體質問主教,希望收回成命。而有些神父也迷戀於自己所在堂區,一旦離任到了新堂區,總覺得處處不適應,覺得以前的堂區好,很多時候還緩不過神來,更別提從事牧靈了。

很多神父喜歡在城市的教堂,很少願意主動到農村去,但「一個蘿蔔一個坑」,不可能每一個都留在市區。筆者以前接觸過一位神父,他不滿主教將他調任到農村,但一直壓抑著情緒,一次酒後失言中不斷抱怨那地方沒人氣,生活條件艱苦,說是主教把他「發配」到那裡。而後來不斷找機會去原先所在的堂區,平時總是很密切聯繫以前堂區的教友。

這就是典型找不準自己位置的體現。主教有權利調任神父,當然,有時候也會出現調配有失公允的情況。但不管怎樣,神父有服從的責任,在陳述自己的理由後仍無法得到主教認可下,就應該豁達接受,做到「揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩」。

然而,就是因為找不準位置,在神父調任之中,一些貓膩也甚囂塵上,有的神父通過和政府部門勾結給主教壓力,有的通過平時密切聯繫主教和主教「穿一條褲子」,企圖成為主教的紅人,希望主教多關照自己……

至此,想起去年榮休教宗本篤十六世急流勇退,不禁讓人敬佩不已。他正是看清了自己的人生位置。近期,現任教宗方濟各屢次傳出身體不適,令人憂心。他在接受媒體採訪時,已暗示自己同樣有可能會跟隨本篤十六的做法。他們兩人都給我們很好的榜樣。

耶穌賦予神職人員的權柄並非讓神職人員高高在上,而是服務,不是為貪戀權柄,而是做教友的僕人,神父的位置便是服務的位置,當被權力蒙蔽時,位置的錯亂便造成了責任的錯位。

真誠希望中國教會的神職人員都能「找準自己位置」!

__________

撰文:一舟,中國大陸一位天主教徒。

【完】

相關文章:

【評論】教廷能打開中國大門嗎?

【評論】大陸教友:為「六四事件」道歉真的很難嗎?

【評論】中國政府為何如此害怕宗教?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款