UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

陳日君樞機回應白皮書,指港人不應認命

13 June 2014

陳日君樞機回應白皮書,指港人不應認命

支持陳樞機的教友上載相片到社交網站。圖片來源:《公教青年人,齊齊撐毅行》臉書

【天亞社.香港訊】香港教區榮休主教陳日君樞機昨晚(六月十二日)接受訪問時,批評國務院周二發表的《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》的內容「離譜」,若按其所言落實普選,即等於「沒有真正選擇,要香港人做奴隸」。

陳樞機接受網上電台《D100》訪問時稱,白皮書的撰文者不理解香港,其內容完全不尊重香港的制度。他說:「你(中共)可以縛住我、可以拉我走、可以斬我的頭,但做奴隸,我就覺得不應該」。

他表示,香港人不應認命,「要保持自己尊嚴,認命的後果好危險」,不能跪下,因為一跪下就完蛋,希望這份白皮書能令更多港人醒覺,參與六月廿二日的全民投票。

他說:「對白皮書感到不滿的香港人,投票是一個表態的機會。」他指出,不走出來,肯定不會成功,若投票了,可能會有奇蹟發生,「所以悲觀裡面都要堅持」。他希望最終會有逾三十萬人投票。

八十二歲的陳樞機將於明天(六月十四日)起連續七天毅行,為香港爭普選,並得到許多教友挺身支持。

教區青年牧民委員會(青委會)在十二日發出六月份《青委通訊》,在「青委的話」一欄中表示,「全力支持陳樞機」,並鼓勵大家參與毅行「陪他走一段路」。

此外,青委會又鼓勵信眾參加由一群青年教友自發安排於今天晚上舉行的祈禱會,並促請他們「積極考慮」參與廿二日的全民投票,指出教區主教湯漢樞機六月二日在《公教報》上也鼓勵教友關心政制發展,按「個人良知決定投票事宜」。

香港天主教正義和平委員會執行秘書陳麗娜對天亞社說,目前已報名的毅行人數,周六、日約有一百五十人,平日則約有五十人。她指出,這次並非公開招募,不過近日接到很多查詢,故她相信有更多教友將不會報名而直接臨場參加。

另外,十二位年青教友於社交媒體《Facebook》開設「公教青年人,齊齊撐毅行」的專頁,呼籲其他教友參加毅行之餘,鼓勵他們自發上載「撐民主、去毅行,爺爺加油」的相片,支持陳樞機的行動。

其中一位專頁管理員鍾威龍對天亞社說:「爺爺(陳樞機)已經這麼大年紀了,但也不懼勞苦,以身作則為公義作出行動,身為青年的我們只是想回應和支持他,所以就製作了這專頁。」

這位元朗聖伯多祿聖保祿堂教友表示,雖然只有六百多人「讚」了,但已經很開心,「證明我們並不孤單,其他青年也有這樣的想法」。

他又說,青年是社會未來的棟樑,「青年教友也是教區未來的希望」,期望此專頁能讓青年教友保持對公義的追求。「爺爺為下一代爭取民主,但我們也不能將責任全交托他人,我們也應盡公民責任,為自己爭取。《問誰未發聲》歌詞也說了:『人既是人,有責任、有自由決定遠景』,不要浪費天主賜給我們的智慧」。

有報了名參加的教友認為:「這是背水一戰,希望用人數來打動中共,不用佔領中環也有真普選。」

【完】天亞社英文新聞:

Cardinal Zen issues anti-China rallying cry

相關文章:

首份一國兩制白皮書或激發更多港人走上街頭

陳日君樞機為爭真普選毅行八十四小時

湯樞機籲按良知決定參與關乎政制的民間全民投票

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款