UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

新宗座年鉴显示天主教会比世界人口增长更快

標籤連結:

30 May 2014

新宗座年鉴显示天主教会比世界人口增长更快

教廷最新宗座年鉴公布了全球涉及教会生活各方面的资料。此年鉴将教廷各中央部门的资料收集起来,每年公布一次。今年一些数据比较瞩目,因为它们是方济各行使教宗职权第一年的参照。

方济各是在去年三月十三日当选为教宗。此资料涉及教会官方生活──就是法定制度方面──包括去年三月到今年二月廿二日内的生活。两个新主教区,一个拜占庭礼教区,一个东方马劳尼礼宗座代牧区和一个总主教代牧区,都是在这期间成立的,还有一个自治监督区获升格为教区。

关于教会信众和其他成员的资料是截止二零一二年的统计,因此时间上与年鉴的出版有两年的间隔。天主教当前有二千九百八十一个教会辖区、教区及其他类型的架构。领洗人数在不断地增长。

在零五至一二年期间,全世界领洗人数从十一亿一千五百万,增长到了十二亿两千九百万,增长了百分之十点二。同期的世界人口从六十四亿六千万增加至七十亿零两千万,若以此相比,显示天主教人口有些微增长,从百分之十七点三到十七点五。不过,这个增长依地理上有很大变化,因此整体数字会有差别。

欧洲的结果是最糟糕的。虽然它是全球百分之廿三天主教徒团体的栖身之处(2012),却只有最微小的升幅,领洗人数仅仅增长了百分之二。天主教徒在区内的临在占百分之四十。

非洲是见证最大增幅的洲陆,在全球尤其引人注目。这可能解释了伊斯兰教极端组织新一轮针对基督徒和天主教徒的暴力的原因。非洲天主教徒的比率提高了(在前年有接近二亿),几乎是亚洲的两倍(百分之廿九),并且远高于同期的人口增长率。

各洲陆之间的平衡有了巨大的变化。天主教徒在非洲的临在比以前更壮大,在全球天主教总人口中,非洲教友人数从二零零五年近百分之十四,增长到一二年的百分之十六。欧洲天主教徒刚好相反,从零五年近百分之廿六,跌至一二年的百分之廿三。

亚洲天主教徒则呈上升趋势。世界人口逾六成在亚洲,而亚洲教友只占区内人口的一成一。相比之下,美洲天主教人口占多数,达百分之四十九;而大洋洲教友人口较稳定,占全球教友人口的百分之零点八。

【完】来源:《Vatican Insider》,天亚社编译。

 

Church growing at faster rate than world population

相关文章:

全球教会牧灵工作者去年被杀数量比前一年倍增

最新宗座年鉴显示亚非两洲司铎圣召蓬勃

  • forst

    >相比之下,美国天主教人口占多数,达百分之四十九
    美国? 美洲?

  • cathnewschina

    同意,美洲才正确。谢谢指正。

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款