UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

新宗座年鑑顯示天主教會比世界人口增長更快

30 May 2014

新宗座年鑑顯示天主教會比世界人口增長更快

教廷最新宗座年鑑公布了全球涉及教會生活各方面的資料。此年鑑將教廷各中央部門的資料收集起來,每年公布一次。今年一些數據比較矚目,因為它們是方濟各行使教宗職權第一年的參照。

方濟各是在去年三月十三日當選為教宗。此資料涉及教會官方生活──就是法定制度方面──包括去年三月到今年二月廿二日內的生活。兩個新主教區,一個拜占庭禮教區,一個東方馬勞尼禮宗座代牧區和一個總主教代牧區,都是在這期間成立的,還有一個自治監督區獲升格為教區。

關於教會信眾和其他成員的資料是截止二零一二年的統計,因此時間上與年鑑的出版有兩年的間隔。天主教當前有二千九百八十一個教會轄區、教區及其他類型的架構。領洗人數在不斷地增長。

在零五至一二年期間,全世界領洗人數從十一億一千五百萬,增長到了十二億兩千九百萬,增長了百分之十點二。同期的世界人口從六十四億六千萬增加至七十億零兩千萬,若以此相比,顯示天主教人口有些微增長,從百分之十七點三到十七點五。不過,這個增長依地理上有很大變化,因此整體數字會有差別。

歐洲的結果是最糟糕的。雖然它是全球百分之廿三天主教徒團體的棲身之處(2012),卻只有最微小的升幅,領洗人數僅僅增長了百分之二。天主教徒在區內的臨在佔百分之四十。

非洲是見證最大增幅的洲陸,在全球尤其引人注目。這可能解釋了伊斯蘭教極端組織新一輪針對基督徒和天主教徒的暴力的原因。非洲天主教徒的比率提高了(在前年有接近二億),幾乎是亞洲的兩倍(百分之廿九),並且遠高於同期的人口增長率。

各洲陸之間的平衡有了巨大的變化。天主教徒在非洲的臨在比以前更壯大,在全球天主教總人口中,非洲教友人數從二零零五年近百分之十四,增長到一二年的百分之十六。歐洲天主教徒剛好相反,從零五年近百分之廿六,跌至一二年的百分之廿三。

亞洲天主教徒則呈上升趨勢。世界人口逾六成在亞洲,而亞洲教友只佔區內人口的一成一。相比之下,美洲天主教人口佔多數,達百分之四十九;而大洋洲教友人口較穩定,佔全球教友人口的百分之零點八。

【完】來源:《Vatican Insider》,天亞社編譯。

 

Church growing at faster rate than world population

相關文章:

全球教會牧靈工作者去年被殺數量比前一年倍增

最新宗座年鑑顯示亞非兩洲司鐸聖召蓬勃

  • forst

    >相比之下,美國天主教人口佔多數,達百分之四十九
    美國? 美洲?

  • cathnewschina

    同意,美洲才正確。謝謝指正。

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款