UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

五千信眾進教之佑瞻禮日祈求佘山聖母護佑中國教會

標籤連結: , , , ,

26 May 2014

五千信眾進教之佑瞻禮日祈求佘山聖母護佑中國教會

信眾在中山三聖亭前祈禱。〔圖片來源:上海教區網站〕

【天亞社.香港訊】由於「亞洲相互協作與信任措施會議(亞信會議)」上周在上海召開,使得今年五月聖母月前往佘山聖母朝聖地的信眾整體減少,不過在會議過後的五月廿四日聖母進教之佑瞻禮,朝聖地仍迎來了五千教友。

一位華東教友對天亞社說,他五月二十日到佘山朝聖,「一路上都是便衣警察,很冷清。我懷念以前三聖亭前擠滿教友,以各地方言唸《玫瑰經》的感覺」。

他指出,在敏感時間,宗教局一般都會出面勸導不讓組團朝聖,今年他和一些教友就遇到「勸導」,相信與上海於二十日舉行為期兩天的亞信會議有關。

另一同行教友也說,車子進入上海境內都需要安檢,還出動警犬。當天到佘山朝聖的人數相對沒有五一黃金周時那麼多。他估計「教友約三百多,便衣也有好幾百,還有很多愛國會安排的服務人員」。

據上海教會消息人士說,教區為此也把傳統的教區朝聖日提早於五月十四日舉行,只有數百教友參加,部分神父和修女也沒有出席。

然而,消息人士指出,在會議過後的五月廿四日瞻禮日暨「為在中國之教會祈禱日」,來自各地的朝聖人士反而比較多,這或許因為中國教會「近年艱難處境,使大家更加依靠佘山聖母,祈求天上母親的護佑」。

當天早上約七時,教友已擠滿了中山廣場、三聖亭等各處;八時三十分,由本堂司鐸李方圓神父主持迎聖母禮儀;一小時後,迎聖母至山頂大殿後,彌撒正式開始。

彌撒由松江區總鐸何永輝神父主祭,上海教區部分神父,以及來自江蘇、浙江、四川、廣東等地約三十多位神父共祭。

該消息人士對天亞社說,朝聖人數感覺比去年多,大殿內外都擠滿了人,堂內的祭台後和內側、唱經樓、祭台上方的二層都站了很多人。不過他也指出,政府人員、消防和警察也來了很多。

據上海教區網站報道,何神父在彌撒前致詞時,特別提及教宗方濟各在五月廿一日周三例行公開接見時,要求全體信徒祈禱,使中國教友在進教之佑之母的護佑下繼續堅信、希望和愛;無論在任何情況下,都要做與同胞和睦相處的酵母。

何神父勉勵教友要虔敬聖母,做聖母的好兒女,並祈求聖母特別助佑上海教區及中國教會的每位主教和信徒。彌撒結束後,全體教友一起誦唸《向佘山聖母誦》,將上海教區及中國教會交託在聖母手中,祈求佘山聖母的特別護佑。

去年四月及今年三月上海教區金魯賢助理主教及范忠良正權主教相繼離世,而馬達欽輔理主教則於二零一二年七月晉牧後被限制履行牧職至今,使得上海教區一直備受關注。

該消息人士不諱言,看不清楚教區的前景,「看不到甚麼希望。但信仰經驗告訴我,這一切都是在天主允許的情況下發生的。我深信祂不會遺棄我們,丟下我們為孤兒。我只需要天主幫我認清,在這樣的處境中,祂的旨意是甚麼,祂在我們身上的計劃是甚麼?」

她表示,教區現在的情況讓她難過,但還是充滿希望,「可能天主的時間還沒有到,但我們對天主的慈愛有信心。五月廿四日是個特殊的日子,全世界的天主子民都在為中國教會祈禱,我們中國教友,豈不是該更熱切地會協同普世教友一起,為中國教會祈禱嗎?」。

【完】

相關文件:

教宗籲為中國教會祈禱,使教友成為和諧共存的酵母

朝聖者赴佘山慶祝為中國教會祈禱日

教宗方濟各首次呼籲為中國天主教徒祈禱

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款