UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

「不分区本堂神父」寻找「失联」专业教友

標籤連結: , , , , ,

23 May 2014

「不分区本堂神父」寻找「失联」专业教友

花莲教区黄兆明主教为艺术工作者打气。

五月十七日,一个炎热的周末下午,台北市商业闹区的敦化南路,留着岁月痕迹的《光启社》大楼摄影棚里,聚集了近百位电影、电视、歌唱和媒体界的老、中、青专业人士。他们不是来拍流行电视偶像剧,也不是来录影热门综艺节目,而是来摇动已停摆逾十年的「天主教艺术工作者联谊会」的「复活」。

一个月前,收到筹划志工袁世敏的邀请,让我想起艺术工作者是专业人士,各个都有「特殊才华」,他们在这次「下午茶聚」分享信仰,将吸引不少天主使徒同好的出现。

可是,从他们的生活缩影也可以透视到,目前台湾天主教会缺乏专业人士教友社团,导致大量教友毕业生开始职业生涯后,逐渐迷失在世俗生活,不再去教堂参加灵修活动。幸运的话,有些仍旧保有「圣诞节教友」情操,或是直到结婚成家时想起必要在教堂里举行的「婚礼教友」。可是,大家仍然很难在教会里找到「专业同好」的团体来共同培育信仰的成长。

现在,《光启社》甘国栋和丁松筠两位神父,和耕莘文教院饶志成神父等三位从事文化福传的耶稣会士,自称「不分区的本堂神父」,加上《光启社》的本堂、法蒂玛圣母堂程若石神父,也加入这个社团来陪伴他们。

在台湾演艺界知名度甚高的美籍丁神父,俊容上看不出已是七十岁高龄痕迹,他在《天主教周报》撰文透露:「在一次又一次的筹备会上讨论联谊会未来的走向,决定了我们的使命,两项对外,两项对内。」

「对外就是每个人发挥天主所给的『塔冷通』或画、或演、或说、或唱来作创意福传,相信以高知名度的吸引力,能造成正向的影响力,带来福传美果;其次,我们要善尽社会责任去关怀贫病孤老残等弱势团体,甚至雏妓、爱滋等边缘人,办公益活动或慈善募款去帮助需要扶持的最小弟兄,让社会更和谐,风气更美善。」

「至于对内,我们希望整合不同专长,使艺术与信仰结合,能在聚会中彼此分享见证,彼此鼓舞支持,也办避静或讲座来提升灵修,做一个能让别人认出我们是基督徒的好榜样;正如郎雄郎叔的分享:『我相信天主给我演戏的才华是为交付给我使命,我用心地去诠释剧中角色,让观众看到这角色就像照镜子,演好人,让人感动而见贤思齐;演坏人,让人警惕而反省改过!』」

两小时的茶聚,由刚被提名为监察院副院长的孙大川和美丽大方影星侯丽芳主持。前一小时是郎雄夫人包珈、演员张咏咏、音乐人蒋维民等分享。大家沈浸在已在天上的创会会长郎雄领导时期的昔日福传活动,还有对已在天上的音乐才子梁弘志的无限怀念。主教团负责艺术和媒体的花莲教区黄兆明主教适时赶来鼓励和加油。

在后段一小时信仰分享里,资深媒体人郑佩芬、知名艺人阮虔芷和音乐家简文秀都在「坦白从宽」气氛里表白,他们都是「失联教友」。简文秀特别「责怪」天主教会不主动找她「奉献」音乐才华。她这些年来经常替佛教和基督教作谱撰词,就是还未替天主教会制作音乐。

经过这场「艺术人才」洗礼,我走在拥挤的敦化南路人行道,想到台湾各行各业的专业里教友一定很多,却如一盘散沙,没有牧羊人来引导和陪伴。

在教会里,其他神父或修女能效法这三位「不分区的本堂神父」的精神,主动召集教友筹组各种专业人士团体,如同「艺术工作者联谊会」一样,成立企业家、经理、公务员、律师、作家、工程师、农业园艺家、护理师、运动员、水电师、厨师、便利商店员工等天主教联谊会,再邀请学有相同的神父或修女陪伴,则大学毕业生进入职场后就可成为「有巢氏」教友,找到志同道合者一起使信仰成长,不会成为目前的「宗教信仰流浪汉」。

__________

撰文:郭芳贽,天亚社驻台湾特派员。

【完】

相关文章:

【博客】喜见台湾天主教会重视新闻服务

耶稣会影视媒体凭坚定信念走进中国

《人籁》杂志困熬十年后明年一月起停刊

  • yy Wong

    停摆逾十年的「天主教艺术工作者联谊会」! 失联的教友多着呢,天主教就是动不起来!

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款