UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

圣公会首位同性恋主教宣布与伴侣离婚

標籤連結: , , , ,

8 May 2014

圣公会首位同性恋主教宣布与伴侣离婚

圣公会主教吉恩.罗宾逊摄于二零零八年。〔网上图片〕

美国圣公会第一位公开宣布自己是同性恋的牧师、并当选为主教的吉恩.罗宾逊(Gene Robinson)上周宣布,与结婚四年的同性伴侣马可.安德鲁(Mark Andrew)离婚。罗宾逊当年成为首位同性恋主教,导致美国教会分裂。

从主教职务上退休的罗宾逊,于上周末写给新罕布什尔州教区的邮件中透露了他的决定。他说:「我教会中的家人,现在我告诉你们,跟我相处超过廿五年的我的丈夫马克和我决定要离婚。可以想像,这对我们来说是个艰难的时刻。我们做这个决定并不轻率,而是经过了深思熟虑。我相信你们会明白我们生命中这种改变的实质,也相信你们能够理解我们想对事件细节保密的心情。」

他续说:「我们为能生活在你们中间事奉你们而深感荣幸,备受祝福。我们也请求你们的祷告,在过去廿五多年里我们彼此相爱,互相关心;希望在接下来最艰难的时间里,我们还能继续彼此关心。」

这位主教在退休后担任华盛顿「美国进步中心」的资深研究员。他于五月四日在《每日野兽》网站上宣布他的决定,表示身为同性恋权益及婚姻平权倡导者,他至少有些许安慰,知道同性婚姻与异性恋婚姻一样,都面对同样的复杂和艰难情况。

罗宾逊其动荡的个人和职业生涯于二零零三年达致高峰,这次离婚消息是最新转折,当年美国圣公会大会投票确认他接受祝圣为主教。

该决定引起全球各地圣公会的轰动,最终导致一批保守派离开,成为现约有十万成员但不获承认的「北美圣公会」,他们并与非洲几个保守的圣公会保持一致。

二零零八年,时任圣公会坎特伯雷大主教罗恩.威廉斯(Rowan Williams)为使教会保持团结,阻止罗宾逊主教出席全球圣公会主教十年一度的兰柏会议。

然而,美国洛杉矶于一零年祝圣第二位公开的同性恋主教玛利亚.格拉斯普尔(Mary Glasspool);两年后,美国圣公会又投票通过允许神父可祝福同性婚姻。

罗宾逊于一九八六年和平地与跟他共育有两名女儿的妻子离婚后,开始公开他的性取向,在教会内成为领导同性权益倡导者。他曾提及接到死亡威吓、内心的压力,并一度借助酒精麻醉自己。

一些专家预期他的离婚对教会内仍争论不休的同性权益议题可能产生的后果。

资深美国宗教事务新闻工作者道格拉斯.勒布朗(Doulgas LeBlanc)说:「他这一辈子与其他人争论同性议题时,人们都会重复拿出来讲。」

《新闻服务社》预计一些保守人士会说:「我们早就说了,如果你远离了教会对同性恋行为的训导,你是在为所有混乱大开中门。」

【完】来源:《基督邮报》及《The Telegraph》,天亚社编译。

首位同性恋主教宣布与已婚25年的同性伴侣离婚

First openly gay Anglican bishop Gene Robinson announces divorce

相关文章:

荣休大主教警告,英国圣公会「将在下一世代消亡」

宗教团体呼吁乌干达撤销反同性恋法案

梵蒂冈:教廷就圣公会信徒加入天主教会公布宪章

  • http://www.txlyd.net/2014-02-04-02-55-52

    同性恋与广义基督教
    金赛、达尔文与性革命
    新一代福音派如何处应同性恋?
    基督徒为何恐同?
    基督徒既说爱同性恋者,岂不应也让他们结婚?
    耶稣可曾谈及同性恋?
    杜图主教称宁愿下地狱也不尊崇恐同的神
    同性恋者若不能改变,该怎么办?
    同性恋的属灵含义
    废除传统婚姻:社会上倒退的一步
    我的配偶在同性恋的挣扎当中

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款