UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

聖公會首位同性戀主教宣布與伴侶離婚

標籤連結: , , , ,

8 May 2014

聖公會首位同性戀主教宣布與伴侶離婚

聖公會主教吉恩.羅賓遜攝於二零零八年。〔網上圖片〕

美國聖公會第一位公開宣布自己是同性戀的牧師、並當選為主教的吉恩.羅賓遜(Gene Robinson)上周宣布,與結婚四年的同性伴侶馬可.安德魯(Mark Andrew)離婚。羅賓遜當年成為首位同性戀主教,導致美國教會分裂。

從主教職務上退休的羅賓遜,於上周末寫給新罕布什爾州教區的郵件中透露了他的決定。他說:「我教會中的家人,現在我告訴你們,跟我相處超過廿五年的我的丈夫馬克和我決定要離婚。可以想像,這對我們來說是個艱難的時刻。我們做這個決定並不輕率,而是經過了深思熟慮。我相信你們會明白我們生命中這種改變的實質,也相信你們能夠理解我們想對事件細節保密的心情。」

他續說:「我們為能生活在你們中間事奉你們而深感榮幸,備受祝福。我們也請求你們的禱告,在過去廿五多年裡我們彼此相愛,互相關心;希望在接下來最艱難的時間裡,我們還能繼續彼此關心。」

這位主教在退休後擔任華盛頓「美國進步中心」的資深研究員。他於五月四日在《每日野獸》網站上宣布他的決定,表示身為同性戀權益及婚姻平權倡導者,他至少有些許安慰,知道同性婚姻與異性戀婚姻一樣,都面對同樣的複雜和艱難情況。

羅賓遜其動盪的個人和職業生涯於二零零三年達致高峰,這次離婚消息是最新轉折,當年美國聖公會大會投票確認他接受祝聖為主教。

該決定引起全球各地聖公會的轟動,最終導致一批保守派離開,成為現約有十萬成員但不獲承認的「北美聖公會」,他們並與非洲幾個保守的聖公會保持一致。

二零零八年,時任聖公會坎特伯雷大主教羅恩.威廉斯(Rowan Williams)為使教會保持團結,阻止羅賓遜主教出席全球聖公會主教十年一度的蘭柏會議。

然而,美國洛杉磯於一零年祝聖第二位公開的同性戀主教瑪利亞.格拉斯普爾(Mary Glasspool);兩年後,美國聖公會又投票通過允許神父可祝福同性婚姻。

羅賓遜於一九八六年和平地與跟他共育有兩名女兒的妻子離婚後,開始公開他的性取向,在教會內成為領導同性權益倡導者。他曾提及接到死亡威嚇、內心的壓力,並一度借助酒精麻醉自己。

一些專家預期他的離婚對教會內仍爭論不休的同性權益議題可能產生的後果。

資深美國宗教事務新聞工作者道格拉斯.勒布朗(Doulgas LeBlanc)說:「他這一輩子與其他人爭論同性議題時,人們都會重覆拿出來講。」

《新聞服務社》預計一些保守人士會說:「我們早就說了,如果你遠離了教會對同性戀行為的訓導,你是在為所有混亂大開中門。」

【完】來源:《基督郵報》及《The Telegraph》,天亞社編譯。

首位同性戀主教宣佈與已婚25年的同性伴侶離婚

First openly gay Anglican bishop Gene Robinson announces divorce

相關文章:

榮休大主教警告,英國聖公會「將在下一世代消亡」

宗教團體呼籲烏干達撤銷反同性戀法案

梵蒂岡:教廷就聖公會信徒加入天主教會公布憲章

  • http://www.txlyd.net/2014-02-04-02-55-52

    同性戀與廣義基督教
    金賽、達爾文與性革命
    新一代福音派如何處應同性戀?
    基督徒為何恐同?
    基督徒既說愛同性戀者,豈不應也讓他們結婚?
    耶穌可曾談及同性戀?
    杜圖主教稱寧願下地獄也不尊崇恐同的神
    同性戀者若不能改變,該怎麼辦?
    同性戀的屬靈含義
    廢除傳統婚姻:社會上倒退的一步
    我的配偶在同性戀的掙紮當中

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款