UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國首部國家安全藍皮書指宗教滲透威脅社會主義信仰

標籤連結: , , , ,

7 May 2014

中國首部國家安全藍皮書指宗教滲透威脅社會主義信仰

河北省東閭教堂。〔網上圖片〕

【天亞社.香港訊】北京昨日(五月六日)發布了首部國家安全藍皮書《中國國家安全研究報告(2014)》,其中指出「宗教滲透威脅社會主義信仰認同構成」。

這份報告由國際關係學院國際戰略與安全研究中心和社會科學文獻出版社聯合發表。中國社會科學院當代中國研究所副所長武力表示,發布這份藍皮書可謂「恰逢其時」,也可對剛成立不久的國家安全委員會獻計獻策。

該委員會於去年十一月成立,上月中旬舉行了首次會議。它是國家安全的最高決策機構,也是議事協調機構。

國際關係學院校黨委書記劉慧致詞時說,該研究報告是國家安全領域內的第一本皮書,是由中國研究國家安全領域內專家集體完成。社會科學文獻出版社社長謝壽光則形容它是國家安全領域內最權威的智庫報告,為中國下一步的改革發展的推進提供了強有力的支持和參考。

藍皮書指出,在複雜的國際環境下,中國意識形態安全面臨嚴峻挑戰,「特別是西方國家民主輸出、西方國家文化霸權、網路資訊多元傳播及宗教滲透等」,對中國意識形態安全構成嚴重威脅。

在提及宗教部分,報告指出:「西方敵對勢力對中國宗教滲透的方式更加多樣、範圍更加廣泛、手段更加隱蔽,公開與秘密並舉,具有很強的煽動性和欺騙性。」

它說:「境外宗教滲透勢力已經把觸角伸向中國社會的各個領域,滲透態勢愈演愈烈。」

香港中文大學崇基學院神學院新任院長邢福增教授認為,中國大陸宗教牽涉不同背景,如藏族和疆族的民族宗教會被利用形成恐怖主義,加上他們的分離和獨立主義,導致社會緊張,所以在藍皮書中一再強調反恐。

他對天亞社說,雖然政府肯定了宗教對社會的貢獻,但一直擔心西方國家借助有西方背景的宗教如基督宗教進行滲透,動搖中國社會,利用宗教、人權等問題進行「和平演變」。

他續說,在習近平上台後一直強調意識形態,擔心外國藉宗教領域影響黨的執政,所以他們一方面重視民間組織,但又覺得這些組織與宗教有關,「可說是全方位防範,不能讓任何缺口影響黨的執政」。

他指出,浙江省基督宗教發展迅速,在中國極度擔心西方滲透的情況下,「就不難明白為何當局要強拆十字架和教堂」。

與此同時,民政部和國家宗教事務局於五日發出《關於規範宗教界收留孤兒、棄嬰活動的通知》,其中包括要求宗教界收養機構不得強制孤兒、棄嬰信教。

【完】天亞社英文新聞:

China says religions are a threat to national security

相關文章:

中國政府規範宗教界收養機構,要求不得強制孤兒信教

溫州當局強拆整幢基督教三江教堂

【評論】國安,中國教會能安嗎?

  • Adrew

    蓝皮书尽胡说八道,满口胡言乱语,不可信。西方是自由民主,那共产党也可以明目张胆地搞宣传,搞渗透呀!看它有没有市场,有没有人信?这么多年来中共一直不遗余力地搞小动作,但都没什么结果,没有人信从。在国内想尽办法钳制人的思想,但聪明的人们不吃它这一套,相反人们认同西方的民主思想,认同宗教自由。哈哈哈!自由万岁!民主万岁!西方万岁!共产党末岁!

  • Pingback: 党凌驾于神 | 奇闻录()

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款