UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

浙江多處基督教堂頂部十字架被拆,多名傳道員被帶走

25 April 2014

浙江多處基督教堂頂部十字架被拆,多名傳道員被帶走

浙江省舟山市白泉教堂的十字架被強拆下來。〔網上圖片〕

【天亞社.香港訊】華東浙江省溫州市數千名基督徒,日以繼夜守護三江教堂十字架免被強拆而形成僵持局面之際,同省多間基督教堂卻未能逃過一劫,而天主教會也正面臨同樣命運。

位於溫州市永嘉縣甌北鎮三江教堂已應當局的要求,拆除教堂原有六層高的附屬樓的四層建築,但當局仍堅持要求他們拆除教堂頂部的十字架。

一位基督教消息人士對天亞社說:「其實這幾天他們(政府)並沒有說我們這個拆房的事,他們主要是要拆十字架,這是真正的目的」,因為有眾多教徒守護教堂,所以才暫時得以保留,不過「危機還在」。

他說,不要把三江的事件孤立起來,要結合整個溫州地區乃至全省的教堂十字架被拆事件,因為有很多是老堂,沒有違建的,對三江只不過有違建存在,就以這個掩蓋拆十字架的目的。

溫州各區的基督徒四月廿二日陸續前往三江教堂聲援,直至廿四日已有逾三千人在堂內日夜留守。這是自四月初以來,信眾第二度大規模聚集守護三江教堂。

該消息人士表示,十字架是信仰的象徵,信徒們堅決反對拆卸。

在三江教堂局面僵持之際,同省其他基督教堂的十字架卻未能倖免。

今天(廿五日),有十四年歷史、已有土地證的台州臨海水洋教堂十字架被當局強拆。昨日,浙江舟山市白泉教會的十字架被強拆下來。據悉該教堂已建堂十五年,全部建築均經批准按圖施工,並無違章。

另外,有教徒指出,台州市椒江得恩堂的十字架去年已被拆下,「有關部門說十字架太顯眼了,一定要拆下來,教會不同意,後來還是過來強拆,安撫教會說,以後重新弄一個,但至今仍然沒實現」。

另一消息人士表示,自一月以來,據不完全統計,基督教會接到「拆十字架及教堂」書面通知的有:杭州地區喬司教堂、古樓教堂、三墩教堂和黃湖教堂;舟山白泉鎮教堂;溫州永嘉三江教堂,樂清張家橋教堂、湖上嶴教堂,和白象前潘教堂,蒼南靈溪鎮滬山教堂和五愛教會,里安沙河聚會處、光明堂和仙降鎮新渡橋教堂等。

他又引述一位基督徒哭訴,三江三十年來沒有批准家庭類房屋建築許可,當地普遍存在因制度缺陷而造成的擴建現象。「當局已經測量好三江信徒的房屋建築面積,指出他們超建,威脅要拆毀他們的家,信徒承受前所未有的壓力。信徒的企業面臨被關閉。」

除了多間教堂十字架被強拆,還有傳道員和教會負責人被當局帶走。

消息人士說,三江教會傳道人榮華自周二被軟禁後,已轉為刑事拘留,據稱現被囚禁在永嘉縣上塘鎮下堡墩的浙江省第四監獄。「執事受脅迫軟禁,要聽政府的安排,隨叫隨到,照政府意思講話。」

他表示,有工人被威脅,若家屬在禮拜堂守候,就得停工不准去上班,先勸家人親屬回去後才能復職。沒工作牽連的,就被查家裡是否有違章建築。

消息人士又指出,在樂清白象也有教會負責人的兒子趙千俊被政府帶走拘留十天,拘留單已送過來了,罪名是因為發信息叫信徒來聚會。另外,永嘉甌北牧區會長趙仁弟、瑞安教會傳道員嚴曉潔分別被扣留和接到公安人員的傳喚通知。

除基督教外,天主教溫州教區地下教會也有教友民房被夷為平地,由教友出資的山上建設也收到通知將被拆除。

一位不願透露姓名的神父對天亞社說,當局聲稱教友把四層樓高的民房「當做教堂」將之拆除。事件中,有三位教友和居民被打傷。

他指出,民房只能建兩層,教友建了四層的確違章,但當局不應把它夷為平地。另外,由教會管理的三個堂區也收到口頭通知將要被拆除。

此外,教友合資在柳市龍崗山上設建的十四處苦路亭和三聖亭,當局在三周前將這些設施封住,表示「堅決要拆」,並於廿三日斷了電。近日,每天若有二百名教友到山上祈禱,誦唸《玫瑰經》,期望建設得以保存。

有教友對天亞社說,這裡原像垃圾場,是教友們慢慢的把山頭綠化,「當局的行為有如文化大革命時一樣搗亂教會物品,實在過分」。

基督教及天主教消息人士均指出,浙江省當局表示這次會整頓省內四百多所宗教場所,包括基督宗教的教堂和佛、道教的寺廟。但他們也表示,目前受影響的都是基督宗教的祈禱場所。

【完】

相關文章:

溫州基督徒發聲明望政府不拆教堂和十字架

美國基督教團體和民間組織舉辦中國宗教自由研討會

湖北教堂疑被縱火,祭台聖體櫃祇餘黑影

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款