UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台封圣典礼代表团成员盼首位本地圣人早日出现

標籤連結: , , , ,

25 April 2014

台封圣典礼代表团成员盼首位本地圣人早日出现

教宗若望保禄二世(左)及若望廿三世(右)。[网上图片]

【天亚社.台北讯】即将出席两位先教宗封圣大典的中华民国官方代表团中的唯一天主教徒江绮雯表示,天主教传入台湾一百五十多年里还未有本地圣人,期盼两年前去世的单国玺枢机也能够早日成为首位台湾圣人。

参加四月廿七日两位真福教宗封圣大典的中华民国特使团,由马英九总统特指派吴敦义副总统担任特使,团员还有吴副总统夫人,外交部次长史亚平和江绮雯,以及工作人员共二十人。

史亚平说,这次封圣大典系一宗教活动,教廷基于相关礼宾及接待规划,对各国代表团人数有所规定,并盼各代表团尽量精简。故台湾官方代表团只有四人。

吴敦义等一行将于明天(四月廿六日)起程前往罗马,参加翌日在梵蒂冈举行的若望廿三世和若望保禄二世的庆典,预定三十日返台。

台湾地区主教团秘书长陈科神父表示,因恪守教廷要求各教区参加封圣团尽量精简下,未有台湾主教前往梵蒂冈参加大典,只有教友代表团由台中教区黄清富神父带领,团员二十多人。不过,主教团网站届时将直播庆典弥撒,让教友能够分享喜悦。

随团的江绮雯则告诉天亚社,华人信徒被册封为真福和圣人不多,在单枢机生前努力推动下,教宗若望保禄二世在二零零零年十月一日册封了一百二十位「中华殉道圣人」,每年的瞻礼定于七月九日。

对于单枢机的贡献,这位梵蒂冈圣希尔维斯特司令女爵士表示,期盼这位台湾地区首位枢机也能够成为本地首位精修圣人。

目前任教于国立高雄师范大学的江绮雯呼吁单枢机所属的高雄教区神长教友,能够展开规划这项单枢机封圣行动,向这位已故枢机请求代祷,以便促成两项「奇蹟」出现并获证实,以符合封圣规定。

至于即将成为新圣人的若望保禄二世,江绮雯透露,二零零二年间,她曾获这位教宗接见,看到他坐在轮椅,上半身弯腰下垂著,背影如同圣神显灵,使她非常感动而难忘。江氏在一九九六年获若望保禄二世册封为亚洲首位女爵士,在高雄由当时的单主教主持。

史亚平次长在记者会中表示,台湾委托国际知名画家梁丹丰女士绘画教宗方济各肖像画,届时将致赠教宗。梁女士曾代表台湾致赠教宗若望保禄二世及本笃十六世肖像画,并获他们高度赞赏。

她表示,教宗若望廿三世任内曾祝圣罗光、郑铎兴及杜宝晋等三位在台湾的主教,且协助并支持辅仁大学在台湾复校;教宗若望保禄二世则于九八年晋升高雄主教单国玺为枢机,吴副总统当时即以高雄市市长身分率团出席单枢机的擢升典礼。

天主教辅仁大学前校长黎建球告诉天亚社,他在二零零四至一二年间担任校长时,曾多次前往梵蒂冈并获得若望保禄二世接见,感受到这位教宗的「和蔼可亲」非常深刻。而这位教宗多次嘱咐他,辅大的使命就是落实担任两岸间的「桥梁教会」任务。

他又说,教宗若望廿三世是辅大在台复校的主要推动者,捐助了十万美元为复校基金。

据《梵蒂冈电台》报道,四月廿七日在圣伯多禄广场上举行的封圣大典,是信德的真正节日,没有预设参礼人数,不需入场券,所有人都处于受邀行列。

典礼开始前,将首先颂唸《慈悲串经》,并宣读两位教宗的名句。典礼预计有一千位枢机和主教与教宗共祭,七百余名司铎在圣伯多禄广场分送圣体。礼仪中,将介绍由沃伊蒂瓦代祷而行的两个奇蹟。弥撒后,信徒可以瞻仰两位圣人教宗的墓穴。

教宗若望廿三世在一八八一年十一月廿五日出生,一九六三年六月三日离世,原名安日洛.龙卡利(Angelo Roncalli),意大利人,于一九五八至六三年间任教宗。

教宗若望保禄二世在一九二零年五月十八日出生于波兰,二零零五年四月二日离世。原名卡罗尔·沃伊蒂瓦(Karol Wojtyła),于一九七八至二零零五年间任教宗。

【完】

相关文章:

本笃十六世或出席两位真福教宗的封圣礼

「善良的教宗」若望廿三世将于年内宣圣

  • Andrew Chan

    个人认为单枢机有很美丽的德行,但我们不可疏忽宣圣是天主的恩宠,而不是人的作为。让我们继续祈求这恩宠。

  • Pius Wei

    教宗若望廿三世任内曾祝圣罗光、郑天祥及杜宝晋等三位在台湾的主教

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款