UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

溫州基督徒發聲明望政府不拆教堂和十字架

標籤連結: , , , ,

9 April 2014

溫州基督徒發聲明望政府不拆教堂和十字架

位於溫州市永嘉縣甌北鎮三江教堂。

【天亞社.香港訊】華東浙江省基督教會近來頻頻接到當局要求拆除教堂和堂外十字架的通知,事件引起全球關注,溫州基督教會近日發出聯合聲明,期望跟政府達成協商,保留原有設施。

署名「溫州基督徒」發出的聲明由十五位海內外傳道員、牧師等於四月六日共同起草,於翌日上載到網上,讓國內以至海外基督徒參與聯署。

其中一位負責起草的傳道員鄭樂國表示,聲明雖由部分人草擬,但內容「主要是針對當地基督徒發出的聲音」。

他說,在發出聲明後約一小時已有二百多人聯署,其後網站兩次被遮罩。他們於八日已收到逾三百牧者的簽名,人數仍不斷增加,期望在一周內能收集到逾千名牧者聯署。

聲明稱,三月以來,隸屬溫州市的永嘉、樂清、裡安等地基督教會陸續接到拆除十字架和教堂的通知,「給當地信徒帶來很大困擾,引發了緊張的政教關係」。他們為了維護宗教信仰自由、促進社會和睦共處,並經過懇切禱告和商議,決定發出這聲明。

它指出,基督教傳入中國多年,己成為社會文化的一部分,「十字架是基督教神聖的外在標誌,教堂頂部的十字架是其最主要的身分標識。政府方面突然勒令教會拆除、整改十字架是對信徒信仰實踐的粗暴干涉,嚴重傷害廣大信徒的宗教情感」。

聲明說,拆十字架和教堂必然擾亂正常信仰生活,有違憲法賦予公民的宗教信仰自由。「我們相信聖徒相通,眾信徒在耶穌基督裡連合一體。保護十字架和教堂建築免於拆除是所有基督教不同宗派、不同傳統、不同地區教會共同的責任和義務。」

聲明又指出,若部分教堂的某些樓層存在違建,有其較複雜的歷史、區域性的形成因素。「我們敦請教會謙卑自察,誠懇地接受政府和輿論的監督,補辦相關手續,並懇請政府酌情處理。惟願雙方秉承公義,友好協商,共謀福祉。」

他們籲請浙江省政府立即終止相關行動,因為「該行動立項欠妥,激化社會矛盾,不利於長久安定團結」。

溫州市永嘉縣甌北鎮三江教堂是其中一所受影響的教堂。據悉,政府原批出一千八百平方米給他們在該地興建教堂,但他們最終蓋了一萬一千八百平方米,當局指他們違章建築,所以要求教會拆除教堂頂部、十字架、教堂副主樓。

日前三江堂外聚集了逾三千教徒守護教堂,在堂外集體祈禱、唱聖詩。據悉,目前教會與政府協商十字架與主堂不拆,教堂附屬樓本堂根據實際情況整改,而其他部分則仍與協議中。

鄭樂國對天亞社說,他們蓋建時比當局批下來的面積「確是超過了一些」,不過地方政府應承擔責任。他解釋,教會在申請建堂面積太大時,省政府可能不通過,但地方政府相對比較通融,他們「會建議教會報的面積是一個,蓋建時可以擴大些,這是當地政府的默許,所以今天教會的建築面積與申請時才不一致」。

一位基督教媒體人質疑,「去年三江教堂是市樣版工程」,為何今年就被指違章呢?另外,他認為,拆十字架是無視宗教情感,與違章建築不能混為一談。

鄭樂國又說,還有更高的責任應該是由省政府負責。「我們現在的人多,每個人都開汽車,還有孩子要帶,需要用到的場地非常多。為了安全,地方大規劃得更好,但他們卻給我們卡住,審批不合理才造成今天的局面」。

這位傳道員表示,為了緩和緊張的政教關係,「在文本中我們加了個『若』字這是我們為了讓雙方留下溝通的餘地」。

對於有指這次強拆是溫州教會發展得太快的緣故,鄭樂國認為這說法不能令人信服。他說,浙江省其他城市的教會並沒有發展得快,但也有強拆的情況出現。

他續說:「溫州教會發展得快不是三月份才開始,過去三十年一直都是這樣,活躍也不只是在二零一四年,在八十年代發展的速度比現在更快。現在我們還覺得溫州教會比較世俗化,沒有特別的發展和蓬勃。」

對於溫州為何遭遇強拆,北京中福聖山研究所所長范亞峰對天亞社說:「以所謂拆違的藉口拆教堂和十字架,是延續九十年代以來,宗教問題非宗教化處理的思路,目的在於以貌似合法律的理由掩飾宗教逼迫的實質。」

除了三江教堂接到通知,樂清也有一座教堂需要拆除附屬樓,但被信徒「抗回去」;里安教會六間教堂和蒼南的聚會處也收到同樣的通知。另外,溫州平陽縣宗教局和當地教會同工開會,要求他們在堂外十字架的燈不要開啟。這些教會現已成立協調小組與政府溝通。

【完】

相關文章:

美國基督教團體和民間組織舉辦中國宗教自由研討會

湖北教堂疑被縱火,祭台聖體櫃祇餘黑影

印度:果阿部長反對非法宗教建築物名單

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款