UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

被指受天主教社會訓導影響的美國總統今晤教宗方濟各

標籤連結: , , ,

27 March 2014

被指受天主教社會訓導影響的美國總統今晤教宗方濟各

美國總統奧巴馬〔圖左〕與教宗方濟各。〔圖片來源:NOW新聞片段截圖〕

美國總統奧巴馬(Barack Obama)將於今天(三月廿七日)與教宗方濟各首次會晤。這將是奧巴馬第二次正式訪問梵蒂岡。他於二零零九年拜會了教宗本篤十六世。

奧巴馬與教宗可能討論的問題包括外交政策、環境、美國的新醫療保健計劃,關於避孕和墮胎經費(天主教機構正談判豁免向員工提供)的部分,以及最近在大多數州份得到合法化的同性婚姻等議題。

美國總統與教宗方濟各的會晤尚屬首次。教宗方濟各去年三月十九日的就職彌撒中,代表美國出席的是美國副總統拜登(Joe Biden)。

《紐約時報》記者傑森.霍洛維茨(Jason Horowitz)近日撰文,描述奧巴馬在芝加哥的早期政治活動是受到他作為社區組織者的工作影響。該工作負責在玫瑰堂培訓黑人羅馬天主教徒,就一些議題遊說他們在華盛頓一個全國大會的同胞代表,諸如賦予信徒領袖權力,以及吸引更多的信徒。

當時的一位參加者、現在是芝加哥總教區黑人教友辦事處主任安德魯.萊克(Andrew Lyke)說:「他很快就得到我們的注意。」他說,其小組成功地在全國大會為教會的計劃中優先插入他們倡導的事項,而「奧巴馬是幫我們做到這一點的關鍵人物」。

該屆會議在八七年春季召開之時,奧巴馬本身雖非天主教徒,卻已經在芝加哥黑人天主教界成為眾所周知的人物。

他在此前兩年已來到芝加哥,獲一筆教會撥款支付一個組織工作職位,並在頭幾月在天主教神父和教友周圍打滾。在奧巴馬這段常常被忽視了的生涯中,他在南邊堂區有一張桌子,醉心於教會的社會正義行動,這在他的政治成長中發揮重大作用。

這次奧巴馬的訪問將是美國總統第廿八次與教宗會晤,也是第十二位美國總統正式訪問梵蒂岡。首位是威爾遜(Woodrow Wilson),在第一次世界大戰結束後獲教宗本篤十五世接見。

下一位獲接見的在任總統是三十年後,教宗若望廿三世於一九五九年接見總統艾森豪威爾(Dwight Eisenhower)。

肯尼迪(John Fitzgerald Kennedy)是首位(也是迄今唯一的)天主教徒總統,於六三年會見了教宗保祿六世。保祿六世後來接見了其他三位總統,其中與約翰遜(Lyndon Johnson)和尼克松(Richard Nixon)各會面兩次,與福特(Gerald Ford)一次。

真福若望保祿二世於七九年在華盛頓與卡特(Jimmy Carter)會晤,是首位到訪白宮的教宗。這也是他二十多年教宗任期內,與多位美國總統會晤的第一次。在里根(Ronald Reagan)總統任內,美梵外交關係在最高水平之際建立。老布什(George Bush, Sr.)與教宗若望保祿兩次會晤都在梵蒂岡。克林頓(Clinton)總統三次在美國歡迎教宗若望保祿到訪,一次到梵蒂岡拜會。

小布什(George W. Bush)是首位會見兩位在任教宗的總統,與若望保祿二世及本篤十六世各會晤三次。他也是迄今唯一在崗道爾夫堡夏宮(2001)與教宗會面的總統。

【完】來源:《Independent Catholic News》及《梵蒂岡電台》,天亞社編譯。

How the young Obama was influenced by Catholic social teaching

Pope Francis to meet with President Obama

教宗方濟各3月27日接見奧巴馬總統

相關文章:

港新聞界反暴力遊行,基督徒團體集會籲信眾發聲

美主教籲政府重新審視使用無人飛機政策

教宗呼籲信眾為執政者祈禱,積極參與政治

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款