UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

《明報》前總編遇襲,業界譴責對法治社會的挑釁

標籤連結: , , , ,

26 February 2014

《明報》前總編遇襲,業界譴責對法治社會的挑釁

劉進圖被送往醫院搶救。圖片來源:蘋果日報

【天亞社.香港訊】香港中文報章《明報》前總編輯劉進圖今早(二月廿六日)遭兇徒持刀襲擊,經送院搶救,目前情況危殆。多個傳媒及人權組織同聲譴責這起案件,要求當局盡快追捕兇徒歸案。

醫院發言人表示,劉氏身中多刀,背部和腳部均有受傷。而另有消息指,其中一刀傷及肺部,以致傷者大量出血。另一方面,警員正在西灣河案發現場調查。警方發言人表示,暫時未能向傷者查詢進一步的資料,但重申不會放過任何可追查的線索。

據基督教《時代論壇》報道,一群劉進圖的友好於今天晚上,在醫院禮拜堂為這位基督徒新聞工作者祈禱,由朱耀明牧師主持,逾五十人參加。香港記者協會呼籲會員參加,一起祝願劉進圖早日康復。

兇案發生三天前,約六千名新聞工作者及支持者才舉行過「反滅聲」遊行,要求當局保障新聞及言論自由。

該次遊行由香港記者協會發起,抗議近期業界發生的多宗打壓新聞自由的事件,其中包括劉進圖被撤換前總編輯的職位,改任同一集團下的世華網絡營運總裁一職;而將於三月上任的新總編輯鍾天祥來自馬來西亞,掌管當地《南洋商報》期間負責落實推出親北京的《文匯報》專版。

今天,明報員工關注組、香港記者協會等九個傳媒組織發出聯合聲明,強烈譴責這次「致命襲擊」,指兇徒「手法心狠手辣,足以致命」。

聲明指出:「兇徒在光天化日下,在公眾地方行兇,視法紀如無物。兇徒暴行已不祇是傳媒界事件,而是向全港的治安及法治挑戰。」

他們憂慮有關事件是對香港新聞及言論自由的挑釁,並感到非常憤怒,促請警方嚴肅處理今次案件,盡快將兇徒緝捕歸案。

浸會大學新聞系客席高級講師呂秉權認為,有理由相信這次襲擊是針對言論自由。他對天亞社說,劉進圖性格溫和,為人低調,不大可能與人結怨,「事件祇讓我聯想到《明報》的大膽報道,以及劉進圖同意與《國際調查記者同盟》合作調查中共權貴的海外資產一事」。

這位獨立評論人協會召集人續說,幕後主事者欲將他置諸死地,意圖令新聞工作者心寒,要新聞界沉默。協會於上周六由廿九名資深新聞工作者及時事評論員成立,矢志以筆桿和良心捍衛言論自由和新聞自由。

去年六月「壹傳媒」的老闆黎智英大宅遭狂徒撞閘,並在地上放著刀斧;七月,免費報章《AM730》老闆施永青的座駕被截停,遭兩名手持鐵錘大漢施襲。呂氏認為,這一連串事件的發生,顯示劉氏遇襲並非個別事件,「可能是升級行動,向業界進一步發出警告訊號」。

他擔心事件對新聞從業員造成壓力和陰影,不過他表示香港還有很多「硬骨頭」,這也會激發更多人為捍衛新聞自由發聲。

行政長官梁振英、多名問責官員及不同黨派的議員也非常強烈譴責劉進圖遇襲事件,並對此表示非常震驚和心痛。

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong journalists plan rally over colleague’s stabbing

相關文章:

【評論】香港原來是這樣可愛的

香港記協發起遊行集會,捍衛新聞自由反滅聲

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款