UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】我們是否需要奴性的喉舌?

標籤連結: , , ,

9 January 2014

【評論】我們是否需要奴性的喉舌?

〔網上圖片〕。

國家新聞出版廣電總局決定在二零一四年全國統一換發新版記者證之前,對全國廿五萬新聞採編人員崗位培訓考核,希望以此在新聞界「純潔隊伍,統一思想」。

針對有關培訓,有網民解讀為「不聽黨的話就不發證」、「為剔除一些得罪領導的記者」、「意思就是洗腦,該報的要報,不該報的不報」。

隨著世界進入「傳播革命」時代,新聞行業日益輻射到人民生活已成不容置疑的事實,因為新聞媒體公眾性強,故而新聞從業人員的道德、業務素質和新聞媒體的可信度至關重要。

美國《芝加哥論壇》的編輯嘉祿.馬廸根(Charles Madigan)曾說:「如果你是個記者,你從此便和謊言家沒甚麼區別。」這話未免偏激,卻道出新聞從業人員素質現象。很多記者為完成任務編造假新聞(失實報道)已成為國內新聞界屢見不鮮的現象。新聞的「全民關注性」無形中要求新聞作品應更豐富多彩,吸引受眾,所以從業員的素質也需要與時俱進。

國家新聞出版總局準備對新聞從業人員培訓考核似乎也無可厚非。但在大眾傳媒正日益變得強制性、官方性、單一模式化的今天,應該如何培訓新聞從業人員,並且培訓的目的是甚麼呢?是為維護媒體的神聖還是為維護部分人的利益?需要的是納諫的忠臣還是需要拍馬屁的佞臣?如果祇是為「該報的要報,不該報的不報」,乃是對新聞事業的玷污。

尤其是與政治有關的新聞總在報道顯得異常敏感。人們通常喜愛被阿諛奉承而不願意接受苦口良藥;很多時候,新聞的被寫作對象亦然,所以粉飾太平的新聞總受歡迎。譬如,很多地方官喜歡借助媒體虛假的鼓吹政績,而一些揭露真實聲音的新聞卻不斷受攻擊。

相信很多網友都聽過這樣對中央電視台新聞聯播的戲謔:「我願意活在新聞聯播裡,因為那裡沒有失業者,沒有交通堵塞,人人都幸福生活……」。所以我們經常能在電視新聞看到某地發生災難,當地官員第一時間趕到關心群眾,而在網上卻看到該地民憤很大,理由是當地官員不作為。

此外,網友發布的類似新聞事實的帖子總不斷受到封鎖,而每次不得不報卻不想報道的事件尤其是天災人禍的新聞,通常總以「人定勝天,緊密團結在黨的周圍」這樣的語句結束。其次,關於報道的天災人禍新聞中,死亡人數的數量又是否符合新聞真實這個生命線呢?

相對於官方新聞,教會新聞也有不盡如人意之處。翻開中國教會報刊或瀏覽網絡新聞,通常看到哪個地方福傳事業節節高、哪個地方朝聖活動高漲等好消息,基本看不見一些負面新聞。當然,福傳的碩果值得欣喜,但在報道正面消息時又是否含有過於誇張成分?對教會的負面消息有無刻意向公眾隱瞞的心理呢?誠然,不報道負面消息隱匿真實情況固然有防止他人信德下滑的因素,也不乏有政治環境的制約,然而也和該地教區的「維護面子」有關,用成果來證明自己教區值得驕傲。

相比下,國外媒體呈現出另一面,媒體的自由度很高,不像國內一樣需要看眼色行事,包括最高領袖的失職和錯誤也不姑息,如今天七月份去世的美國女記者海倫.托馬斯(Helen Thomas)因先後報道過十個總統的「醜陋面」被稱為「總統折磨者」。當然不是說在新聞中指責領導人就是值得仿傚,但至少說明國外媒體在一定程度上發揮了真實、公正的作用。

防民之口甚於防川,官方倘若禁止媒體說真話,得不償失。希望被媒體多披露政績,那應該樹立好形象,而不是要求媒體撒謊,矇騙善良的群眾,更不該垂簾聽政讓媒體淪為工具。對新聞從業人員的培訓完全有必要,但必須尊重媒體,維護媒體的權威和自由主導。

__________

撰文:春花秋月,中國大陸一位天主教徒。

【完】

相關文章:

【特稿】中國打擊網絡造謠,刑事化措施現寒蟬效應

中國網民憂慮新規定被濫用壓制言論自由

大陸新聞不自由令香港政論雜誌銷量倍增

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款