UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

全球教會牧靈工作者去年被殺數量比前一年倍增

標籤連結: , , ,

7 January 2014

全球教會牧靈工作者去年被殺數量比前一年倍增

一位加拿大神父在海地遇害,遺物被散在地上。[圖片來源:美聯社]

二零一三年全球共有廿二位牧靈工作者遇害,其中大部分是司鐸,與二零一二年相比,數量翻了一番。

《信仰通訊社》報道,去年共有十九位司鐸、一位修女、兩名教友遇害,這比前年有十三名傳教士被殺,增加約一倍。

據《信仰社》搜集到的資料顯示,對神職人員最危險的洲陸仍然是拉丁美洲,去年在這裡共有十五名神父遭殺害,包括七名在哥倫比亞、四名在墨西哥被殺,巴西、委內瑞拉、巴拿馬和海地各有一名。

在非洲,也有三位牧靈工作者被殺,包括坦桑尼亞一名神父,馬達加斯加一位修女,以及一位女教友在尼日利亞。

在另一大洲陸亞洲,印度及敘利亞各有一位神父遭殺害,在菲律賓則有一位教友遇害。在歐洲的意大利也有一位神父被殺。

《信仰社》每年都會公布牧靈遇害人士名單,這不僅祇向外邦人傳教範圍,還有所有暴力致死的牧靈工作者。網站指出,他們沒有採用「殉道者」一詞而用了信仰見證,以便不妨礙教會對上述人士的評價,也是因為對亡者的遇害情況掌握資料有限,不便作出武斷的結論。

無數活躍在福傳牧靈領域第一線並因此被綁架、劫持的牧靈工作者的命運仍然是一個極其令人擔心的問題,他們長期音信皆無。

《信仰社》全面審視一三年遇害牧靈工作者的詳細資料發現,他們絕大多數是遭歹徒搶劫期間遇害,而且手段兇殘。由此,充分驗證了當前的道德淪喪、經濟貧困、文化貧瘠,導致了對人類生命的藐視和踐踏。在此人文和社會背景下,宣講福音的使命是極其艱巨,而他們在日常生活中見證了基督信仰。

這個歸於教廷萬民福音部的通訊社指出,正如教宗方濟各去年六月在三鐘經講話時曾表示,兩千年來,無數男男女女為了忠實於耶穌基督和祂的福音而獻出了生命,「的確,即便是我們的名單也是極其不全面的,世界上的每一個角落都還有許許多多默默無聞地為見證信仰獻出了寶貴生命的人們、為信仰飽受痛苦煎熬並致命的人」。

它續說,教宗在七月時又說:「讓我們想一想那些為了信仰而受到迫害的兄弟姐妹們,太多了,甚至可能比初期基督信仰時代還要多。耶穌與他們同在,我們也通過祈禱和我們的深厚感情與他們結合在一起。我們敬仰他們的勇氣和見證,他們是我們的兄弟姐妹,在世界的每一個角落為忠實於耶穌基督而飽受磨難。」

【完】來源:《信仰通訊社》,天亞社編輯。

梵蒂岡 – 二O一三年遇害的牧靈工作者名單

 

相關新聞:

梵蒂岡分析家警告世界出現針對基督徒的「戰爭」

【專訪】修女質疑敘利亞化武襲擊畫面造假

中非教會財物被洗劫後仍承諾留守

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款