UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

要求自首「六四」學運領袖被原機遣返台灣

標籤連結: , , , ,

25 November 2013

要求自首「六四」學運領袖被原機遣返台灣

吾爾開希發表的聲明。圖片來源:主埸新聞。

【天亞社.香港訊】被中國公安部通緝、一九八九「天安門事件」領袖之一的吾爾開希今天早上由香港民主黨議員兼律師何俊仁陪同,乘坐飛機由台灣到香港投案,要求特區政府將其逮捕,轉交中國政府。但他已於同日黃昏被入境處原機遣返。

香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)安排協助吾爾開希的律師林耀強對天亞社說,吾爾開希「祇希望被拘捕」,但入境處一直表示他未能提供有效旅遊證件,所以拒絕其入境要求,並於下午四時左右決定將他原機遣返。

林耀強指出,入境處是按照程序辦事,即使同情他,但事件含有政治因素,難於酌情處理。另一方面,吾爾開希感到很失望,他「是在沒有選擇的情況下才這樣做」。

入境處回應傳媒查詢時,表示不評論個別個案,重申根據法例,任何訪港旅客進入香港時,入境處職員可向他們作出詢問,並會考慮訪客是否符合一般的入境規定,例如有否持有有效旅行證件、有否返回原居地的安排和條件、來港目的等,以及相關法例、現行政策及其他相關因素,决定是否批准其入境。

四十五歲的吾爾開希批評有關決定荒謬,認為特區政府這些年來屈服於中央的專制壓力,與香港市民多年來支持民運人士的立場背道而馳,呼籲港人要鍥而不捨捍衞自由,「不能因為活在荒謬久了,就覺得荒謬是天經地義」。

出生於新疆維吾爾自治區伊寧的吾爾開希表示,現在十分沮喪,但仍期望早日回到國內探望父母,「為了看望家人,坐牢也在所不惜」。

另一學運領袖王丹得悉事件後,在其《Facebook(臉書)》帳戶寫下:「儘管這是事先我們沙盤推演的時候,就已經預計到的結果之一,但是確認真的如此的時候,我跟開希一樣失望和憤怒。」

他表示:「在流亡人士中,絕大多數的家人後來都被允許出國探視,但是開希的父母始終不被批准出國,他們骨肉分離已經廿五年了。開希寧願放棄自由,也希望換取見父母一面,任何人都應當為之動容。可是這個政府,完全置之不理。」

王丹指出:「一個政府,不管它取得怎樣的經濟發展成就,如果對待自己的人民,竟然是這樣的毫無理性和人性,它,就仍然是一個法西斯政權。」

吾爾開希抵港時發表聲明說,自二零零九年以來,他先後在澳門、日本、美國,試圖進入中國或進入中國大使館,表達投案意願,都被拒絕;「正是中國政府通緝卻同時拒絕被通緝者投案這一荒謬絕倫的作法才導致今天我不得不採取這樣的作法」。

他表示,自流亡在外廿四年多以來,一直未能與父母家人見面,但因父母年事已高,身體健康大不如前,但「中國政府拒絕發給他們護照,並明確表達拒絕的原因是因為他們有我這樣一個兒子。我決心投案的原因正是對父母家人的思念,我期待在他們的有生之年能跟他們見面團聚,哪怕這種見面必須隔著監獄的玻璃牆!」

在聲明中,他又指出,香港市民在八九年學運期間,曾給予學運人士極大的支持和鼓舞,「可以說,香港是八九中國民運的一部分,非常重要的一部分,對此,我作為八九學運的一分子將永遠感念」。

吾爾開希原就讀於北京師範大學,曾任前北京高自聯主席,八九學運最高峰期間,他和王丹等人應邀到中南海與中國總理李鵬見面。「六四事件」後,他在廿一名被通緝學生中排名第二,獲香港支持民主人士發起的「黃雀行動」協助下逃出中國,後流亡至台灣。

【完】

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款