UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台灣信德年閉幕禮中呼籲參加「反修民法」遊行

標籤連結: , , ,

25 November 2013

台灣信德年閉幕禮中呼籲參加「反修民法」遊行

台灣地區主教團舉行信德年閉幕禮。

【天亞社.台北訊】台灣地區主教團在十一月廿三日信德年閉幕禮上呼籲信徒,十一月三十日踴躍到總統府前凱達格蘭大道的廣場,參加「反修民法九七二」大遊行,以免立法院通過「婚姻平權」、「伴侶制度」和「多元成家」三項草案,但部分教友對此卻不置可否。

新竹教區李克勉主教在典禮裡講解「信仰如何改變我們的生活」時,以主教團福傳委員會家庭組負責人身分提出呼籲。他說,這三項提案都違犯傳統家庭制度,更與《聖經》裡所說「人應離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體」(創2:24)不相符合。

台灣天主教修會會士協會在十一月份《一心通訊》裡也呼籲會士們,參加這項「捍衛兒童權益、維護一男一女、一夫一妻的婚姻價值 」的遊行和連署。該刊物指出,「婚姻平權」草案已在十月廿五日通過立法院一讀,台灣性別平等協會製作的《多元性別教材─青春水漾》影片亦已進入小學播放。

該些草案將《民法》第九七二條婚約由「男女」當事人自行訂定,修改為「不分性別、性傾向、性別認同」,又主張開放多元性別組成的配偶都能收養子女。

對於教會的遊行呼籲,台北總教區教友張德蘭對天亞社說,她不會參加,因為這種抗議遊行要動用很多警力,還帶給社會不安定。這位上班族說,社會變遷造成各地都有動盪,最大因素在家庭,祇要個人家庭美滿,社會就會穩定,國家就安定。

患有罕見疾病需坐輪椅的國民黨不分區立委楊玉欣告訴天亞社,雖然對「三提案」還未仔細研究,不過,其辦公室不停接到支持和反對者的電話。至於,三十日的抗議遊行,她表示還未排進當日行程裡。

以「我信」為主題的信德年閉幕禮由主教團主席洪山川總主教主持。他在活動前對媒體解釋,教會強調的信德如何幫助社會。

他說,當前台灣社會充滿不信任,很多東西都是「假」的,像「花生油沒有花生,橄欖油沒有橄欖」,教會期望藉著舉辦信德年閉幕禮,勸勉信徒從自己開始在信仰中堅持守信,繼而喚醒社會盡力把持守信的傳統美德,使人與人之間恢復彼此信任。

對洪總主教所推動守信運動,來自屏東縣霧台鄉的魯凱族原住民杜安東尼說,守信就是做自己應該做的事,人應知道自己能力可以做到那裡,就答應到那裡,這是生活的基本原則,人人都知道,不必去特別推動。

長達兩小時的隆重感恩祭,在台北市田徑場裡舉行,由全台七個教區九位主教及三百多位神父共祭,最後以派遣和點燃信德之光禮儀落幕。

【完】

相關文章:

台灣天主教信德年閉幕禮不是周末「大拜拜」

香港堂區抄寫《尼西亞信經》慶祝信德年閉幕

台灣宗教界發動連署反對同性婚姻立法

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款