UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡作曲家旨在通過音樂來描繪《聖經》

標籤連結: , , ,

21 November 2013

梵蒂岡作曲家旨在通過音樂來描繪《聖經》

著名羅馬作曲家及教授馬爾科.弗里西納(Marco Frisina)蒙席。

著名羅馬作曲家及教授馬爾科.弗里西納(Marco Frisina)蒙席表示,他用音樂作曲描繪《聖經》的目標,並強調這是福傳的重要途徑。

弗里西納蒙席解釋:「我的事業是讓《聖經》與音樂融合。」

弗里西納蒙席畢業於羅馬聖則濟利亞音樂學院作曲系,並獲宗座聖經學院碩士學位。目前,他是羅馬教區宗教藝術及文化遺產委員會主席及宗座促進新福傳委員會顧問。自一九九一年以來,他一直擔任羅馬拉特朗大殿宗座合唱團的音樂總監。

他指出,他身為神父的牧職是「通過音樂福傳,而《聖經》是唯一的紐帶」。

為表達這一聯繫,他為在神學院時就認識的真福若望保祿二世教宗,特別撰寫二十餘個音樂選曲,又為教宗本篤十六世,詮釋各種聖經人物及聖人的生活。

為突出音樂亦是福傳的重要工具,弗里西納蒙席強調:「在我的經驗中,我相信音樂使不同的『人』和『文化』互相融洽」。

他還說:「與音樂有關的所有東西都開始變化,情感、皈依、友情及信仰的轉變。」

神父續說:「對我來說,福傳是愛的交流。音樂是愛,因我們祇為愛而歌唱。歌唱者、樂手是愛的行為。而且我相信用音樂來表達信仰,用音樂或語言來表達愛都出於愛。」

羅馬出生的弗里西納蒙席用意大利語創作大部分作品,包括幾部聖人生活的電影音樂,及教宗若望保祿二世的宣福彌撒,他對其作品擴展到英語領域表達殷切希望。

雖然他大多為「國際場合」如世界青年節用英語作曲,蒙席表示:「創作像神劇一樣的英語大作品,是他的夢想。」

弗里西納蒙席解釋:「我相信對許多人來說,英語是國際語言,它是世界的新拉丁語。我相信在英語領域用音樂來敘述聖經歷史是可能的。」

蒙席曾於二零一一年前往美國,在新澤西州、紐約的聖博德主教座堂、紐瓦克的聖心主教座堂及布魯克林的和平之后大殿作音樂表演。他將於明年為他所建立的幾個委員會再度前往美國。

他在美國所要求的幾部作曲中,有一部名為《逾越奧跡》的新交響樂,其「樂章」就像逾越節三日慶:聖周四、聖周五、聖周六及復活節。「像一個篇章,愛、痛苦、等待及光明的篇章,這篇章就是逾越的奧跡,復活的奧跡。」

他說:「音樂就像一個通用的語言。天主創造了音樂,我相信他賦予我們一個方式,一個和天主、朋友及兄弟姐妹相遇的方式,對我們來說是特有的。」

談及福傳,這位神父說:「音樂可以成為一個潛在的工具,能夠緊密團結那些遠離基督的人,在基督愛的美麗旋律中共鳴。」

【完】來源:《Catholic News Agency》,天亞社編譯。

Vatican composer seeks to portray Bible through music

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款