UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】接受假仁假義的「慈善」是對霸道的默認

標籤連結: , , ,

21 November 2013

【評論】接受假仁假義的「慈善」是對霸道的默認

有群眾在無線電視門外抗議。〔網上圖片〕

香港的免費電視發牌照風波,不單涉及三個新申請者,更令市民反省整個免費電視市場及生態。老牌電視台《無綫電視》於十月廿二日《東張西望》節目中,呼籲在《香港電視》工作的前同事回巢。節目播放後,當晚即時受網民批評貓哭老鼠。

十一月五日,該節目又製作半小時特輯《電視牌照風雲》,著意分析這次的牌照風波及如何經營免費電視,但實情是片面闡釋風波由來種種,貶抑他人,高舉自己,內容嚴重偏頗。翌日,通訊局接獲逾萬宗對之的投訴。

《無綫電視》於十一月十九日台慶,在免費電視風波不斷的氣氛下,有網民發起熄電視罷看行動,希望台慶節目收視僅剩兩三點,以表示對「一台獨大」的電視霸權不滿。據本地媒體報道,《無綫電視》為挽回收視,向慈善機構表示,如果台慶收視超過三十點,將向這類機構捐贈三百萬元,「香港明愛」為受惠機構之一。

有明愛職員向報章透露,收獲一封內部電郵,內容提及《無綫電視》以上的舉措,並希望同事收看台慶。香港明愛承認有這封電郵,但否認施壓,強迫同事必須收看台慶節目,電郵僅是為了分享《無綫電視》有此安排。

最後台慶節目平均收視僅得廿九點,為十六年來最低,但電視台依然發表聲明,指滿意成績,並聲稱按承諾捐出三百一十萬予七間機構,包括香港明愛。

《無綫電視》這次捐出的「善款」,背後動機是挽回收視,為求私利,而非公益,更加為了展示其財雄勢厚,雄霸一方,升斗小民鬥不過它,公然與民為敵。

雖然明愛總裁兼香港教區副主教楊鳴章神父在一篇回應文章中指事件屬「笑談」、犯不著「上綱上線」,但明愛發言人對記者提問關於捐款之事時,表示無進一步回應,沒有清楚表明是否會接受捐款。

香港明愛的宗旨是締造希望,為最少最末的一群帶來希望,但它有否給沒有電視選擇權的普羅大眾希望呢?古有伯夷叔齊義不食周粟,捨生取義,香港明愛又何必為五斗米折腰?

並非所有捐款都是善,假仁假義的「慈善」應該不屑,而非助長。榮休教宗本篤十六世所寫的通諭《在真理中實踐愛德》,拉丁文是Caritas in Veritatis,當中的Caritas 就是明愛的名字。教宗告訴我們,實踐愛德要在真理之中。真理並不虛偽,我們要對世俗的所謂「善行」有所辨別,而非凡有所得益的便接受。

假如香港明愛今次接受捐款,絕對是為虎作倀,助紂為虐,默認《無綫電視》霸道的行為。其實祇需婉拒區區數十萬元捐款,便可換回天主教機構的尊嚴,再次走回弱勢人群之中,又有何難呢?

__________

撰文:陳水皮,香港一位青年天主教徒。

【完】

相關文章:

【評論】教友不能坐視免費電視發牌照黑箱作業

萬人遊行抗議政府發電視牌照欠程序公義

  • SC

    很多人確實無法理解整個德國近一億人口只有兩個公共免費電視台(ARD和ZDF),一個幾百萬城市的香港已經有了無線和亞洲卻還嫌不夠。當一個社會人人都在講政治,這個社會是一個不健康的社會。當一個社會的大多數人著眼於外來人搶佔本土資源、擠掉自己崗位卻沒看到自己的好吃懶做、不思進取;當一個社會存在普遍自我感覺良好的”破落貴族”心態,卻沒意識到自己確實技不如人。這種社會是一個很悲哀的社會。我不是在為中共擦鞋,但是香港營商環境的惡化和特別是港人年輕一代的倒退。伴隨著獅子山精神的湮滅,香港正逐步走向二三流的不歸之途。

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款