UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

那一天──天主將不再給任何機會

19 November 2013

那一天──天主將不再給任何機會

〔網上圖片〕。

那一天,發生的事情,讓我心為牧人而心碎,為教會而流淚,為羊群而痛心。那一天,我為自己沒有能力站起來反對而懺悔。那一天,我為牧人不顧教會的法律而無奈。那一天,我為自己的屈服而心不安。那一天,究竟發生了甚麼呢?

那一天,被絕罰的主教和沒有被絕罰的主教神父,要在教堂做彌撒。神父指定我在彌撒中輔祭,考慮到自己未來的就在這裡,我有條件地、違心的去做了。當我提到他們中有被絕罰的主教時,神父的回答讓我心涼了半截:「跟他們一起做彌撒,又不會被絕罰。」

彌撒之前,教堂中的公安人員,遠比教友多很多。參加彌撒的教友,都是各級宗教局和統戰部用公車拉過來的。教堂中的一切設備,都經過了檢修,確保彌撒能夠萬無一失的舉行。教堂周圍幾里地的交通已經管制了,祇有持有證明的人才可以進入。這讓周圍的居民對教會產生了討厭,不利於傳教;讓外教人對國家的宗教自由,有了新的認識。

彌撒在很多威逼利誘下,整裝待發,被魔鬼驅趕著舉行。除了不領聖體,我想不出別的更好的辦法讓自己心安一些。看著明知故犯的神職人員,我覺得教會在他們身上,沒有甚麼太大指望了。看著台下無知無辜的教友們,身為他們中的一員,我感到慚愧。

有知道情況的教友,雖然被通知了,還是逃走了,尤其是看到跟自己一樣是新教友,卻有著那麼堅強的信仰,讓我自己佩服,也自愧不如。聽到一位很熱心的老教友,為了能參加這樣的彌撒而高興不已,我無語了。聽到神父禁止我們告訴教友們,參加這樣彌撒的錯誤性,美其名曰:「不帶給教友良心不安」,我無語了。我們的信仰,就這樣被歪曲了。從宗徒傳下來的信仰,就這樣被誤傳了。教會的法律,就這樣被視作無物了。

那一天,當有人指責這神父不該參加這樣褻瀆聖事的犯罪行為,並把教會的法律規定,告訴給被誤導的教友們時,他卻大發雷霆,罵教友們不能明辨是非,反過來攻擊那位指正他的兄弟:「你是在分裂教會。」我再次無語了。當教友指出,已經十年沒有見到自己的本堂時,本堂卻以自己比較忙,一笑了之。小夥伴們,你們都驚呆了吧!

那一天,在衝動之下,我萌生了離開教會的念頭。在這些天主的僕人中,看不到天主的影子,感覺不到基督的關懷,體會不到對於教會的忠誠。我誠惶誠恐的建議他們之後做公開懺悔,因為這畢竟是公開的惡表。但是,我等了很久,沒有等到任何回音,仍舊一如既往的大談自己對於教會的忠心。莫非教會就這樣算了嗎?誤導教友對於信仰的正確認識,還不如拿驢拉的磨石,拴在他們的脖子上。

那一天,我不再討厭宗教局和統戰部,以及那些公安人員,而是討厭唯唯諾諾,祇為自己利益考慮的僱工們。雖然從人性上,希望天主加倍懲罰你們,但是仍舊希望你們能夠早日悔改認罪。你們公開認罪,不僅不會讓我們覺得你們軟弱而看不起你們,而是更加敬重你們,因為我們看到了悔改的罪人榜樣。當我們向你們告解的時候,我們不再會惦記你們所立下的公開惡表還沒有賠補。

那一天,我希望看到你們能夠認識到自己的罪惡,而能夠勇敢的承認自己的罪過,求得天主的寬赦。身為教友,我覺得良心一直受責備。難道你們心裡就無所謂嗎?那一天,終究會來,天主將不再給任何機會。

寫於2013年11月17日

 __________

撰文:天主的小僕。

【完】

相關文章:

石家莊三位新鐸接受祝聖,登上主的祭台

觀察家指中國主教團欲加強控制主教選聖

中國教友需要有主人翁意識

  • Michael Chang

    這幾年接觸到的中國大陸的教會資訊似乎或明或暗的表達著教會內部的腐敗問題即將超過共產黨對教會的迫害;如果這個發展方向不變,將會把愛著教會的教友的心,撕得粉碎。

  • Andrew Chan

    教會正在面臨挑戰,作為教友的你,更不應逃避!千萬不能上魔鬼的當,不要萌生離開教會的念頭。在逆境中,更應展示您對天主的忠誠。按天主在自己良心的聲音,去行公義的事吧!加油!在遠方為您祈禱!主佑。

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款