UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港堂區抄寫《尼西亞信經》慶祝信德年閉幕

18 November 2013

香港堂區抄寫《尼西亞信經》慶祝信德年閉幕

聖愛德華堂教友在抄寫《信經》中。

【天亞社.香港訊】香港教區藍田聖愛德華堂以抄寫《尼西亞信經》,慶祝信德年閉幕,並藉此加強教友之間的共融。

設有外藉教友團體的聖愛德華堂區於十一月十七日、信德年閉幕前一周舉辦活動,約二百五十名中外教友及神父參加,共抄寫了四百六十篇中、英文版《信經》。

堂區信德年籌委之一區玉芳對天亞社說,《信經》是教友信仰的中心,每次背誦時更是對信仰的再次宣認,「我們希望藉著此抄寫活動,讓教友深入默想、反省信仰為他們的意義」。她又說,抄寫四百六十篇是因為今年是堂區的四十六周年。

過去一年,他們舉辦過信德年講座、敬禮聖雲先聖髑、在彌撒後介紹聖人生平和《信經》的內容等活動。

堂區主任司鐸周孝忠(Charlton Plateros)神父對天亞社說,平常大家都是以背誦《信經》為主,抄寫實際上也是一種表達方式,「相信會令教友更為深刻,並提醒大家天主給我們信仰這珍貴禮物」。

周神父以英文抄寫了一篇經文,過程中「讓我回憶天主對我的愛和賜給我力量,讓我在信仰生活當中作為祂的工具」。

他又說,這次抄寫活動也彰顯了堂區共融合一的精神,「正如《信經》中說,『我信唯一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會』,這裡就有不同的團體、民族、家庭和工作背景等人士集合一起,一心一意為主作證」。

活動中,主辦單位又邀請了教友分享在信仰道路上的成長經驗,以及參加者的小組分享。

其中一位分享者曾小姐說,她是有免疫系統疾病的長期病患者,在獲悉患病之初,加上個人及家庭問題,她離開了教會,那時「總覺得自己是天主最不鍾愛的女兒,覺得天主捨棄自己,甚至懷疑天主是否真的存在」。

她憶述,二零零三年因舊病復發而住院,病情急轉直下,當時她很辛苦,「便臨急抱耶穌腳,心裡說:『耶穌,救我!』」,那時醫生還未到,手機突然響起,「我竟能起來坐著接電話,醫護人員也感到驚訝,我想耶穌真的救了我」。當晚,她腹部又劇痛難耐,心裡又說:「耶穌,我很辛苦,救我。疼痛立刻停止了,其後經過多次檢查才知道原來我那時內臟大量出血,並有病毒侵蝕腸臟,醫生都感到疑惑為何我沒痛楚。」

後來,她經過了多番治療,加上基督教朋友的祈禱及神父的醫治彌撒,她感受到耶穌一直在自己身邊。「患病的那段經歷很痛苦,但也是最快樂的時候。感謝天主賜我這有刺的玫瑰,使我與祂修好。感謝主,藉著困苦教導我,堅強我薄弱的信德,使無信的我再對他懷著依靠的心」。

首次抄寫《信經》的馮淑儀以中、英文各抄了一遍。她對天亞社說,平常背誦《信經》有點公式化,加上對英文版本不熟悉,所以抄寫時特別用心和注意內容,「就好像在祈禱一樣,非常親近天主」。

獲邀參加的嘉賓甘寶維神父對天亞社說,十一月廿四日的主日是教區慶祝信德年閉幕,「在堂區層面慶祝,是我第一次聽到」。他相信教友間常有討論家事、瑣事,但討論信仰卻不多,這次堂區提供了讓教友反省信仰的機會,是非常好的事。

這位教區青年牧民委員會主席又說,香港教區已訂定明年為「學習年」,不希望教友在信德年完結後對信仰的學習就停下來。他指出,今年特別強調學習梵蒂岡第二屆大公會議文獻、天主教教理等,希望來年教友能深化教理,重溫梵二。

【完】

相關文章:

台灣天主教信德年閉幕禮不是周末「大拜拜」

溫州修女在信德年騎單車朝拜上主的聖殿

南充教區舉辦新教理知識競賽響應信德年

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款