UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

孟加拉正式承認第三性別

標籤連結: , , ,

18 November 2013

孟加拉正式承認第三性別

「希吉拉」是孟加拉最受社會排擠人士之一。

【天亞社.達卡訊】孟加拉政府內閣十一月十一日通過法律,正式確認跨性別人士的地位後,該國的跨性別群體現在可以稱自己為第三和「分開的性別」。

政府官員表示,此舉將會給予全國各地數以千計人士基本權利;他們之前不獲教育和房屋等基本權利。

內閣部長穆沙拉夫.侯塞因(Mosharraf Hossain)在達卡向記者表示:「由現在開始,他們可以在任何有需要的地方,包括申請護照,以孟加拉語和英語使用『希吉拉』(Hijra)〔閹人〕來描述自己的性別。」

他說:「希吉拉是這個國家最受社會排擠人士之一,政府希望結束歧視他們的一切形式。」

社會服務部表示,國內約有一萬名跨性別人士。不過,非官方數字估計有十五萬人。

在這個以伊斯蘭教徒為主的保守國家,跨性別人士一般被人鄙視或視為滑稽可笑的人,因此官方的確認對這個群體有特別意義。

幾十年來,希吉拉人一直被剝奪任何社會角色,迫使他們以跳艷舞或從事性工作維持生計。

一些人從政府獲得每月三百塔卡(四美元)津貼,而大部分過著隱秘的生活,以逃避排斥。

在維權團體展開多個運動後,政府在二零零八年批准希吉拉人享有投票權,但他們卻未能得到要提供性別證明的教育、就業及其他福利。

福利組織「健康生活」主任博比.希吉拉(Boby Hijra)表示,政府的確認將從此改變希吉拉人的生活。這個組織在過去二十多年一直為跨性別群體工作。

她說:「多年來,希吉拉人遭到社會甚至家人排斥。他們身為人類的生活權利遭到否定。」

「我們希望政府的確認將會協助我們過著有體面的生活,並改變大多數人的態度,因為他們一直不把我們視為人類。」

【完】天亞社英文新聞:

Bangladesh officially recognizes third sex

相關文章:

陳光誠演講指強迫墮胎淡化生命的神聖

台天主教要員指伴侶與家屬制度應由公投決定

香港婚委會在堂區探討不同性傾向倫理議題

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款