UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

網友們,對不起了:梵蒂岡為新互聯網域名設限制

標籤連結: , , , ,

15 November 2013

網友們,對不起了:梵蒂岡為新互聯網域名設限制

梵蒂岡官方網站。

梵蒂岡獲准使用新互聯網域名「.catholic」(天主教),但希望利用這個域名提升自己的數碼論壇的網友將會大失所望,因為教廷說,這個域名祇供教會組織而非個人專用。

就編配「.catholic」域名使用權利制定新規例,是這個囿於傳統、擁有二千年歷史的機構,如何適應日新月異的數碼時代的重大問題之一。

正當梵蒂岡設定新域名的界限之際,宗座拉丁文學院院長伊萬諾.迪奧尼吉(Ivano Dionigi)十一月八日表示,他仍在斟酌如何以拉丁文說「推特」(Twitter)。

教宗方濟各以八國語言撰寫推文,而他的拉丁文推文更是意外地大受歡迎,追隨者人數多於兩位前任教宗的母語,即德文及波蘭文。迪奧尼吉說,但如何以教會的官方語言表達這個媒體,依然沒有共識。

國家頂級互聯網域名,如意大利的「.it」、加拿大的「.ca」及墨西哥的「.mx」等,通常限於這些國家境內的網址,因此,梵蒂岡的「.va」域名有必要加以限制,因為該域名祇供來自這個細小城邦一百一十公畝範圍內的網址使用。

可是,雖然「互聯網名稱與數字地址分配機構」最新創立的頂級域名如「.movie」、「.guru」,或「.museum」,比以往的頂級域名「.com」、「.org」和「.net」更受限制,但其他域名則不受地理限制。

梵蒂岡社會傳播委員會秘書保祿.泰伊(Paul Tighe)蒙席表示,不論是信徒還是神父等個別人士,都不可用「.catholic」這域名。

該域名會保留給教區、堂區、修會、學校、大學或醫院等教會機構使用。泰伊蒙席說,使用這個域名就會保證這個網址「確實是天主教的」。

據意大利媒體報道,他說:「這域名將會使教會在網上的存在變得有系統及富凝聚力……好讓受認可的教會架構得以在網上反映出來。」

【完】來源:《Religion News Service》,天亞社編譯。

The Vatican sets rules for new Internet domain: sorry, Catholic bloggers

相關文章:

【特稿】中國打擊網絡造謠,刑事化措施現寒蟬效應

哲學家讚揚教宗大受歡迎的拉丁文推特

鹽與光電視利用網絡向中國播送華語節目

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款