UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】國安,中國教會能安嗎?

標籤連結: , , , ,

15 November 2013

【評論】國安,中國教會能安嗎?

《較量無聲》影片中提及宗教滲透。〔截圖自《較量無聲》〕

猶記得教宗方濟各和中國國家主席習近平今年三月在不足廿四小時先後上台,部分教會人士、學者以至媒體歡欣雀躍,紛紛撰文認為中梵之間是到放下包袱翻開新一頁的時候了。

在這種樂觀氛圍下,即使在教宗方濟各未對中國教會事務正式發出一言之前,香港有兩份報章甚至出現令人摸不著頭腦的評論代教宗說話,稱教宗向中方表達了善意。

教宗上任六個月後正式委任帕羅林總主教為國務卿,成為與他緊密合作的重要助手。在派駐委內瑞拉出任教廷大使前,帕羅林曾主導中梵和越梵談判。此任命宣布後,從輿論觀之,反對「鷹派」作風的人士更加暗喜,似乎認為教廷將重返二零零九年之前的路線,與中國談判,甚至連蘇聯時代梵蒂岡向鐵幕政權示好的「東方政策」也再躍現媒體。在此我們必須注意的是,所謂的「鷹派」不過是要求中國尊重教會由教宗任命主教的傳統,而不能以「對話」之名逼迫教廷無原則地作出妥協。

然而,如今中國共產黨第十八屆中央委員會第三次全體會議(三中全會)落幕,最為外界矚目的,尤其令倡導人權和民主組織憂心忡忡的,是「國家安全委員會」的成立。至此,那些唱好中梵重修舊好的調子或許可以休矣!

國安會的成立,雖則令外界意外,但並非偶然。在中國,傳統智慧告訴我們,太多的偶然就不是偶然了。在三中全會開啟前兩周左右,一部上下兩集長達九十二分鐘、由國防大學信息管理中心於六月份製作的視頻突然在網絡上曝光。

這部名為《較量無聲》的紀錄片,內容展現了中國對外部勢力的認知,尤其關注外國勢力的滲透,它在下集更著重強調外部勢力已開始隱密的「政治轉基因戰略」,換言之就是以往所說的「和平演變」。

在上至婚嫁下至生兒育女都要單位批准的國度,這部由與軍方有密切關係的大學所製作、而且網上傳聞是給高層主管觀看的紀錄片,它的曝光會是無心之失嗎?在這意義下,國安會的出現便是順理成章的一個產物。

影片的下集指出外部勢力滲透的五條戰線──政治滲透、文化滲透、輿論和思想滲透、組織滲透,以及政治干涉及社會滲透,其中提及西方在中國開展「隱密式的傳教活動」,「在社會底層輸入西方的信仰體系」,以及有「明確目標的西方宗教滲透」。

在認可的五大宗教裡,官方一直比較信任本土佛道兩教。早前《路透社》記者撰文引述習近平總書記身邊人說,習希望以「傳統文化或信仰」挽回中國道德滑坡。但該報道亦明確點出,指的是儒、佛和道。

至於其他宗教,如基督宗教、藏傳佛教及伊斯蘭教,熟知國情的人都知道,後兩者除了宗教,還與疆土有關。而基督宗教一直揮之不去的「洋教」色彩,從視頻觀之,官方同樣是不信任的。

在這樣的形勢下,即使中梵恢復談判,也正如一位網友最近說,中方一直是「祇談不判」。

至於教宗方濟各,雖然他至今沒有對中國正式發表過公開言論,但從他高調號召普世教會一起於十月十三日敬禮預言蘇共倒台的花地瑪聖母(法蒂瑪聖母),並先後啟動或完成五位死於共產黨政權下的歐亞洲殉道者的列品真福或冊封聖人程序,他對共產主義的態度已不難解讀。相對於以往教廷對因信仰而受共產政權迫害致死的殉道者的冊封總是遲疑不決,教宗方濟各顯然沒有太多的顧忌。

透過近幾個月雙方的舉措,筆者以為中梵關係仍處於不明朗的狀態,尚不宜盲目樂觀。

回到中國設立國安會的話題,據媒體報道,國安會是一個超級架構。解放軍少將羅援在接受《人民網》專訪時透露,據他的提案設想,這個機構應由國家主要領導人領銜,應是包含軍事、安全、公安、外交、經濟、金融各方的大安全體系。

在法治不完備的中國,這樣的一個新體系隨時有可能成為因權力不斷膨脹而惡名昭彰的政法委的一個替身。這對中國教會來說,會是福音嗎?對與中國教會有密切接觸的境外教會人士是值得歡欣雀躍嗎?由此,筆者更想問的是:國安,中國教會能安嗎?

__________

撰文:王日光,香港一位天主教徒。

【完】

相關文章:

研究指天主教對香港社會及政治影響力較強

【評論】別把天主教徒爭取普選扯上中梵關係

【評論】從江門得勝看香港民主的倒退

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款