UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

北京主辦下屆世界哲學大會反映哲學在中國興盛

標籤連結: , , ,

14 November 2013

北京主辦下屆世界哲學大會反映哲學在中國興盛

黎建球教授。

【天亞社.台北訊】在華裔哲學學者支持下,北京打敗教宗方濟各原教區所在地布宜諾斯艾利斯,贏得主辦二零一八年第廿四屆「世界哲學大會」。這項國際會議是由國際哲學會聯盟與會員國學會合作,每五年舉辦一次的全球規模最大的哲學會議。

今年七月卸下輔仁大學天主教學術研究中心主任一職的黎建球教授十一月十三日告訴天亞社,第廿三屆會議於今年八月舉行期間,投票表決下次主辦國時,教宗方濟各正是舉世矚目的新聞人物,與會人士大都認為阿根廷會獲選,未料竟由北京奪得主辦權。

他分析主要因素有二:一是在美國被稱為「當代新儒家的代表」杜維明教授帶領所有華人學者運作下,成功讓北京獲選;二是中國大陸的富有形象,對比經濟不穩的阿根廷,與會學者相信由北京主辦會更合適而豪華。

這位前任輔大校長續說,哲學在中國大陸正在興起,如同「百花齊放」,非基督徒對天主教哲學發生興趣正在急速成長中,不像台灣各大學哲學系幾乎要關門,招不到新學生外,九成畢業生不從事與哲學相關工作。

該次在西方哲學故鄉希臘舉行的會議以「哲學作為生命的探究與道路」為主題,強調蘇格拉底所指出的理論與實踐並重的哲學主張。

現為「大學入學考試中心基金會」主任的黎建球指出,這次雅典會議有破天荒記錄四千七百多位學者參與,主要是請到了德國哲學大師尤爾根.哈貝馬斯(Jürgen Habermas),他在演講中提倡「實踐哲學」,主張哲學學者和專家應該參與政治,不能與世隔絕空談理論,否則哲學生大學畢業後找不到工作。

黎建球表示,他個人主張的「實踐哲學」,可以分為「兒童哲學」,和「哲學諮商」。前者報導兒童分辨和思考能力;後者則是指以「價值觀」來進行諮商,而非如心理諮商是以情緒管理的途徑。如此,哲學系學生畢業後取得認證,才有前途。

他又興奮地說,這次會議是天主教哲學界的卓越成就,受到與會人士重視,台灣天主教哲學學者與全球哲學學者難得首次一起交流。

【完】

相關文章:

學術調查指約百分之四北京大學生信奉基督宗教

教宗呼籲信眾為執政者祈禱,積極參與政治

教會人員及青年指校園傳教禁令影響不大

  • PETER

    在華裔哲學學者支持下,北京打敗教宗方濟各原教區所在地布宜諾斯艾利斯,贏得主辦二零一八年第廿四屆「世界哲學大會」。

    开会就开会,为何要把“教宗”扯在里面?文章里的用词也太夸张了,充满阶级斗争的思想。编辑应当检讨,这样的文章都不留意编辑一下。唉!!!!!!!!!!!!!

  • cathnewschina

    謝謝,我們已作出更正。

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款