UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中俄在爭議聲中高票進入聯合國人權理事會

標籤連結: , , ,

14 November 2013

中俄在爭議聲中高票進入聯合國人權理事會

聯合國大會會場。圖片來源:法新社。

聯合國人權理事會十一月十二日舉行新成員選舉,中國、俄羅斯、古巴、沙特阿拉伯等國當選,惟人權組織炮轟這些國家系統性踐踏人權,又經常在聯大投票中阻撓保護人權的動議,選舉結果猶如「讓縱火狂徒任消防局長」,勢損害理事會的公信力,妨礙推動人權的工作。

聯合國大會一百九十三個成員國以不記名投票,為人權理事會選出十四個新成員,任期三年。人權理事會專責加強推動及維護人權,監察並敦促有人權問題的國家作出改善,候選成員國對於推動及維護人權的貢獻需納入投票考慮因素。

最終中國以一百七十六票高票,第三度當選,其他當選國家包括俄羅斯、古巴、沙特、阿爾及利亞、越南、英國、法國、馬爾代夫、馬其頓、墨西哥、摩洛哥、納米比亞及南非。中國駐聯合國副代表王民強調,中國高度重視促進及保護人權,當選成員「名副其實」,又稱中方主張各國在人權問題上應本相互尊重的原則加強了解,反對施壓對抗。

不過,美國駐聯合國大使鮑爾(Samantha Power)發表聲明,不點名批評當選的部分國家嚴重侵犯人權,認為選舉結果提醒成員國理事會推動人權的大業未竟。

國際組織「人權監察」亦指出,中國、俄羅斯、沙特、越南及阿爾及利亞等國曾多次拒絕讓聯合國人權監督小組入境調查違反人權的指控,這些國家加入後,勢令理事會維護人權的工作加倍困難。

民間組織「聯合國觀察」亦指摘中國、古巴、俄羅斯及沙特有系統地踐踏國民人權,並經常在投票中阻撓聯合國維護人權動議通過,由這些國成為全球人權的評審有如「讓縱火狂徒出任消防局長」,勢削弱聯合國處理人權問題上的公信力與效率,而歐美等民主國家對於踐踏人權的國家輕易加入人權理事會視而不見,將成為理事會道德淪落的幫兇。

人權理事會於二零零六年成立,共有四十七個議席,按地域分配,透過不記名投票選舉產生,當選者須獲得過半數參與投票的聯合國成員支持。理事會成員任期為三年,連任一屆後需隔一年才能再當選。若有成員持續有計劃地嚴重違反人權,經出席聯合國大會三分之二以上國家投票通過,即可暫停其資格。

人權組織指出,成為理事會成員有助有關國家制止理事會調查其國內人權狀。有專家分析,加入理事會可能令有關國家選擇性處理人權問題,有利於避免攻訐或滿足其外交需要。

【完】來源:《明報》。

中國高票入聯國人權會 人權組織:如縱火狂任消防局長

相關文章:

加拿大政府表揚陳日君樞機對人權的貢獻

專家指中國共產黨以一孩政策保政權

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款