UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港終身執事成立二十周年與全球同道一起慶祝

標籤連結: , , , ,

13 November 2013

香港終身執事成立二十周年與全球同道一起慶祝

時任主教的香港教區湯漢樞機於二零一零年祝聖終身執事。〔資料圖片〕

【天亞社.香港訊】香港教區慶祝成立終身執事二十周年,藉此機會檢視其職務在本地的發展,並邀請全球華人執事一起交流,分享經驗。

主題為「人子,不是來受服事,而是來服事人」的全球華人終身執事交流大會,將於十一月十七日至廿一日舉行,有來自歐洲、澳洲、北美洲及台灣地區的十三位華人執事和其中八位的太太,與香港的十三位執事和他們當中的六位太太一起參加。

教區終身執事委員會主席陳志明神父對天亞社說,香港終身執事經過了二十年的發展,是一個小總結的時候,「這是好機會與不同地區、文化、民族的華人互相分享經驗」。

這位教區副主教續說,美國、加拿大已推行此聖職三十多年,經驗非常豐富,故特邀請了美國終身執事協會主席夫婦出席作為大會主講嘉賓。

大會設有六個主題,包括梵二至今全球終身執事職務的整體發展,終身執事太太與家庭參與職務及共同成長,以及終身執事如何回應時代的需要等。

陳神父指出,在十年前全球祇有約兩萬名終身執事,但現時已有逾四萬,「我希望香港的執事能跟世界各地的掛鉤,組成一個全球網絡」。

二十多年前,教區經過四年多的研究、諮詢,最後為了「新福傳」,胡振中樞機決定在香港教區嘗試推行執事職。

直至一九九七年,教區祝聖首兩位終身執事,其後陸續有更多人加入,起初以退休人士為主,近年已漸趨年青化,至今已有十三位在職和四位退休的執事、一位加入了美國德州教區、一位已故,並另有十三位候選人。

陳神父表示,經過多年的推行和反思,他們非常清楚執事的召叫是為了服務,「他們的平台在社會當中,以謙卑的態度服務社會上的弱勢社群,跟神父在堂區培育教友、主持聖事的祭司身分互相補足」。

他續說,今年信德年是紀念五十年前召開梵蒂岡第二屆大公會議,而教會恢復執事聖職也是因為梵二,藉著這些紀念日再次反思教會觀的問題,「教會不是祇躲在堂區裡,而是要跟社會一起推動正義、和平等真福八端的精神」。

陳志明神父除了負責執事培育,更努力向大中華地區推動這職務。對於未來這些地區的終身執事發展,他抱樂觀態度。

他表示,在台灣,台北總教區有意推行,但無奈其他教區還未準備好,「所以洪山川總主教這次派了一位神父和一隊教友參與活動,藉此取經」。

陳神父又說,在中國大陸也有些神父希望參與,「但他們把這職務僅看成是副本堂,還未瞭解到梵二的概念,執事應在社會當中,我希望他們能先認識」。

他指出,「我們也得用了二十年時間去清晰這概念」,並憶述教區在諮詢初期,有八成神父不贊成或反對成立此聖職制度,但教友中則八成贊成,「這是因為雙方都不清晰甚麼是終身執事,認為是『高級教友、低級神父』」。

在教會中執事分為兩種,一是終身執事,他們把執事職當作終身職,不會升神父;另一種是執事祇是走向司鐸職的一個步驟,作為晉鐸前的最後培育,祇屬「過渡性質」。現時全球有四萬多名終身執事,美加佔約七成,歐洲佔兩成多,亞洲和非洲共佔百分之二。

伍永鴻執事於二零零六年獲祝聖,他憶述,當時自己想以服務教會去報答天主的恩寵,「剛巧參加了一個千禧年朝聖團,聽團友談論到終身執事職,回港後又看到一篇介紹文章,覺得這可能適合自己,就這樣參加了」。

這位懲教署專職教士不諱言,當時還是「迷迷糊糊」,不明白這是做甚麼的,但在這十年間,為他有很大轉變。他說,以前祇有生庭生活和工作,「但現在我會把這職務帶到家中和社會中,這讓我更加接近天主,看到祂的大愛」。

【完】 

相關文章:

華人天主教徒交流學習教友三重牧職

香港教區召開華人教友職務交流大會

台灣教會設置終身執事遙遙無期

香港終身執事愈趨年輕化

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款