UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台天主教兒童合唱團受新法規影響致招生不足

標籤連結: , , ,

13 November 2013

台天主教兒童合唱團受新法規影響致招生不足

石高額(左一)和羅秋玉(右一)在介紹新加入的團員。

【天亞社.台灣高雄訊】高雄教區天主教增德兒童少年合唱團,歷經廿七年興盛發展,而今面臨台灣出生率下降,以及國民義務教育延長至十二年,惶恐與茫然的家長紛紛送孩子去補習班以免課業跟不上新法令,使合唱團陷入招生不足的困境。

為此,指揮石高額早前不得不做第二次公開招生,但至今仍達不到預定的八十名團員,祇有六十四名,其中教友的孩子更佔不到兩成。

合唱團總幹事羅秋玉對天亞社說,理想人數是一百名,可以彌補演出時有團員因事請假,也不至出現合唱團無法上場演出的情況。

增德合唱團於一九八六年在高雄五塊厝天主堂成立,由西班牙道明會提供場地練唱。受到教區主教鄭天祥愛護,名音樂家黃友隸的專業指導,造就了合唱團的優良先天條件。它也得到教友支持,每周六送孩子來練唱,在天時地利人和的環境下,成為名聞全球的兒童少年合唱團之一。

羅秋玉是石高額的妻子,打從一開始就夫唱婦隨的全心協助,周末練唱前她在家煮好紅茶,開車送到教堂,還準備各種小點心,吸引孩子們來練唱。二零零六年,合唱團在高雄文化中心舉行二十周年慶祝時,前期學員與家長紛紛回來參與,羅氏的可口紅茶,讓大家回味無窮。

增德合唱團的第一批學員是經過招生考試進來的,之後是學員介紹愛音樂的同學,家長推薦鄰居小朋友,或是慕名而來的孩子們,團員人數維持穩定的一百名滿額,不需再對外招生考試。

每周末下午三個小時練習發聲、複習老歌、學習新歌,經過兩年訓練,新學員就能演出。還請人設計了白底藍邊中式圖案的制服,非常有特色,成了增德合唱團的美麗形象,團員以穿上這套制服為榮。

他們每年暑期外出巡迴演唱,先是在本地,然後出國演出,曾到過美國、東歐、西班牙、中國的上海和南京、澳洲、比利時、德國、日本、香港、韓國等。被東歐譽為「天籟」的增德合唱團,九九年曾到羅馬在教宗若望保祿二世前獻唱。

早期學員日後以音樂為專業,並從事教職的不在少數,石高額的四名子女中有三位學音樂,也在音樂科系任教。即使長大了從事其他職業的學員,仍然熱衷參加工作所在地的合唱團。

因五塊厝天主堂原來的二層教友樓改建為多功能福傳大樓,增德合唱團搬遷到中華道明會的于斌樓練唱。石高額已提前自教職退休,重心放在合唱團。

石高額夫婦深信「學音樂的孩子不會變壞」,有三旬經驗從根基培育人才,更有資格說:「參加合唱團的孩子要變壞也難」。

石高額指出,基於現實考量,相隔廿七年做第二次公開招生,祇要對音樂有興趣的孩子都歡迎加入,他特別希望教友鼓勵孩子來參加增德合唱團,這畢竟是天主教的合唱團。

【完】

相關文章:

上海光啟合唱團以音樂劇宣揚利瑪竇

【專訪】趙若翰神父:中國教會聖樂需更多人協力發展

台灣天主教合唱團日本遇車禍,繼續演出

天主教兒童合唱團以聖歌為海峽兩岸搭建橋樑

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款