UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗援助菲災民,地方教會分發「特令祈禱文」

標籤連結: , , , ,

12 November 2013

教宗援助菲災民,地方教會分發「特令祈禱文」

菲律賓風災過後。〔網上圖片〕

超強颱風「海燕」吹襲過後,菲律賓總統阿奎諾三世十一月十一日宣布國家進入災難狀態,教會的祈禱團體向團員則分發特別禱文,祈求天主免除該國於災害之中。而在羅馬,教宗方濟各決定向災民提供十五萬美元的第一筆捐款。

「聖潔靈魂祈禱勇士」執行主任基塔.蒙特福特(Chita Montfort)指出,馬尼拉總主教類斯.塔格萊(Luis Tagle)去年某時候發出過「特令祈禱文」(oratio imperata)祈求免除災難,現在已分發到團體逾六十萬成員。

「特令祈禱文」是一種指定祈禱,在災難的時候誦念,傳統上是在彌撒結束時誦念。為菲律賓祈求的禱文先感謝天主創造的奇蹟,承認「我們得罪你和其他的創造物」,然後祈求罪惡獲得寬恕,並祈求「倖免於自然和人為災害的威脅」。

「海燕」上周末肆虐菲律賓群島後,萊特島和薩馬島受災最重。菲律賓當局表示,目前至少有上萬人死亡,失蹤人數至少有二千人,預計死亡數字會繼續攀升。

菲律賓主教團正與政府機構協調救災工作。主教團網站引述帕洛總教區杜若望(John Du)總主教十一月七日說,他提醒了羊群採取切實可行的措施,如「確保有蠟燭、手電筒、飲用水和不易腐爛的食品」。

索索貢教區阿圖羅.巴斯特斯(Arturo Bastes)主教則宣布「安全地區」作為疏散中心,並已準備食品作救援行動。他又要求神父們加固堂區的建築物。

美國主教團「天主教福利會」亦已抵達菲律賓,在受災最嚴重的地區協助救災,調動資源幫助政府。該組織區域主任格雷格.奧伯里(Greg Auberry)說,他們正運送防水布到宿霧為八千戶家庭提供棲息處。

教宗除了在十日主日的三鐘經時段向菲律賓災民「表示我的關懷之情」,他並通過宗座一心委員會捐款。

委員會指出,教宗的這筆捐款將通過重災區的地方教會分發給災區,用於支持救助流離失所者和洪災難民的工作,以具體表示教宗與災民在精神上的近親。

在香港,據《星島日報》報道,由於菲國部分災區的電話、道路中斷,不少在港菲律賓人齊集教堂或士多,以取得最新消息。

在港島天主教聖若瑟堂,逾五十名菲律賓教徒於十一日中午彌撒時,為受災同胞祈禱。他們表示,有人呼籲他們捐出罐頭食物。堂區助理司鐸雅各伯.麥考利(James McAuley)表示,人們現在都很悲傷,但暫時難以說明多少人受到影響。

至於香港政府早前宣布向菲律賓政府提出一個月的「制裁通牒」,人質事件死難者家屬及多個政黨均表示,基於人道立場,港府應延長期限,以便菲國專注救災。

此外,澳門明愛亦呼籲各界捐款賑災,善款將透過國際明愛送往災區。

【完】來源:《梵蒂岡電台》、《天新社》及《星島日報》,天亞社編譯。

FIRST CONTRIBUTION OF 150,000 DOLLARS FOR AID TO THE PHILIPPINES

Faithful pray in Philippines as Typhoon Haiyan strikes

相關文章:

【評論】不要小看教友對天主的忠誠

【評論】不要讓貪腐打倒民眾的善心

四川雅安七級地震,教會迅速投入救災

菲國總統拒為去年香港人質遇害事件道歉

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款