UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

學術調查指約百分之四北京大學生信奉基督宗教

12 November 2013

學術調查指約百分之四北京大學生信奉基督宗教

中國年輕天主教徒在一個培育活動上研讀聖經。〔資料圖片〕

中國人民大學哲學院副院長魏德東於十一月十二日出版的《中國民族報》發表文章稱,在北京的大學生裡,約有百分之三點六至三點九聲稱信奉基督宗教。

他在題為《到底有多少大學生信仰基督教》的文章中表示,中國大學生的宗教信仰,特別是信仰基督教的情況一直備受關注。近年,北京大學和人民大學學者分別運用社會科學方法,針對這主題對北京的大學生進行調查,獲得相關數據。

他指出,北京大學孫尚揚教授的課題組於二零一一年,以抽樣方法對北京大學、清華大學、人民大學、中央民族大學等市內十三所高等院校二千名學生進行問卷調查,得出的結論是,「北京大學生中有百分之三點九聲稱信仰基督教(包括天主教)」。

哲學系副教授魏德東指出,人民大學楊慧林教授二零零一年,隨機抽樣本校三百零六人,聲稱信仰基督宗教者佔百分之三點六。他於零九年擴展該調查,抽取各類高校卅七所,對每所大學予以配額,以偶遇抽樣方式獲取有效問卷一萬二千四百零七份,獲取的數據是:「百分之三點六九的大學生聲稱信奉基督教(包括天主教)」。

魏教授在《中國民族報》刊登的文章指出,孫尚揚課題組在抽樣方法上更嚴格,楊慧林課題組則涉及更多大學、樣本量巨大;「三項調查,橫跨十年,有關北京大學生信仰基督教的比例,則比較接近,約在百分之三點六至三點九之間。」

他又說,楊教授的研究顯示,不同學科的學生信仰基督宗教的比例有所不同。從高到低,依次為藝術類、體育類、文科類、醫學類、理科類、農林類和工科類。

至於學生接觸宗教的途徑,魏教授認為,被動地通過讀書、課堂、網絡、影視等媒介初次接觸基督教的人,比較不容易成為信徒;而最初通過教會活動、朋友介紹和家庭互動地接觸基督教的人,更容易成為信徒。

【完】來源:《中國民族報》,天亞社編輯。

到底有多少大學生信仰基督教

相關文章:

台灣大專同學會歡迎大陸學生參加信仰活動

教會人員及青年指校園傳教禁令影響不大

西安大學生參加教會生活營探尋信仰

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款