UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

海內外學術團體探討天主教與中國的關係

標籤連結: , , , ,

8 November 2013

海內外學術團體探討天主教與中國的關係

天主教與中國:對話、本地化與責任國際研討會在香港舉行。

【天亞社.香港訊】四個海內外學術團體在香港合辦國際研討會,探討天主教與中國的對話、本地化與責任。

研討會於十一月六至八日舉行,由香港原道交流學會、意大利利瑪竇研究中心、德國華裔學誌研究所及德國中國中心合辦,約有五十位來自中國大陸、台灣、香港及海外的學者、神父、修女和教友參加。

原道交流學會會長蔡惠民神父對天亞社說,舉辦這個研討會的目的是希望國內外以至教內外的學者能聚首一堂,就基督信仰在中國本地化的路向或遇到的問題一起交換意見。

這位聖神修院神哲學院校長指出,內地有一些學者對基督宗教研究很有興趣和心得,「但在內地的情況,他們跟教會接觸和交流的機會不多,我們希望在香港或其他地方提供平台,可以讓不同意見的人士一起交流」。

中國人民大學教授何光滬發表論文探討,中國已成為世界經濟和軍事上的第二強國,但十幾億人民及其政府面臨著各種各樣的難題,在這樣的對照下,「這世界史上最龐大的人群組成的國家,應該追求甚麼樣的『國家目標』」?

他指出,還在迅速發展的基督宗教已經是當代中國第二大宗教,其信眾的組織程度和「入世」傾向,以及社會政治觀念適應時代變化、影響世界歷史的程度都遠勝表面位居第一的佛教。

此外,基督宗教與東西南北、古今中外的世俗國家和世俗政權打交道已有兩千年經驗,其社會政治觀點以及從其角度對此問題的思考,對中國社會和政府具有重要的參考價值。因此,何氏認為,從基督宗教角度對當代中國的「國家目標」進行思考,具有重要意義。

利瑪竇研究中心副主任靖保路博士則從德宗教哲學家韋爾特(Bernhard Welte)的思想,看中國人文社會的轉型。他指出,在世界上任何新的文化精神的醞釀中,宗教都有其不可替代的作用,但正如梁漱溟所言:「中國則自古宗教不足」。

這位原道交流學會研究員認為,在中國新文化精神的設計中,基督宗教應該與其他的宗教團體及各種積極的精神與正能量一起,以其普世性胸懷,積極入世的超越精神,慷慨承擔的責任心而積極地參與其中。

湖北大學政治系教授康志傑以鄉村教會為例證,談及中國天主教如何走上自養的道路。她說,在歐洲中世紀教會除了什一稅,還有自動的捐獻及遺贈,不僅維持神職人員的生活和敬禮的花費,還包括公共救濟事業和教育經費,但「中國的情況就不同了,天主教會傳入之後,主要以外援的形式維持其生存與發展」。

她指出,然而,教會為了讓更多人皈依天主,以物質利益為手段,吸引下層老百姓信教,這就是教會歷史中的「吃教」現象。但「吃教」給教會帶來負面影響,為了提升教信徒的素質,教會開始了兩方面的工作:一是對入教者進行宗教培育,二是加強經濟方面的建設,使教會走自養的道路。

她續說,鄉村教會為了擺脫「吃教」的陰影,他們開始「以田養民,以租養堂」等經濟模式運作,逐漸脫離西方教會的資助,增強自養意識,提高自養能力,促使教會走上健康發展之路。

有與會的大陸神父對天亞社說,研討會一方面能推動參加者一起反省教會在中國的發展,「回顧一些經驗,幫助我們面對今天的困難和問題,另外也透過專家給大家新的意見和觀點,這是很大的收穫」。

他指出,現在中國教會的問題分外在和內在:外在是國家的宗教政策對國內教會很大的限制,有很多地方跟信仰不大相融;內在則是每個教區情況不一,教會內部的團結、如何領導和帶領教友,提高他們信仰的素質、傳教等都是很大的問題。

【完】

相關文章:

中國城鎮化快速發展為教會牧養構成挑戰

正委會辦研討會探討中國教會的困難和轉變

河北信德社十五周年慶典,回顧及前瞻發展路向

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款