UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】不要小看教友對天主的忠誠

標籤連結: , , , ,

8 November 2013

【評論】不要小看教友對天主的忠誠

菲律賓於十月十五日地震發生後的情況。〔網上圖片〕

已是立冬的十一月,熱帶氣旋仍然一個接一個。今年威力最強的颱風「海燕」於十一月六日凌晨增強為「強颱風」,直撲菲律賓,今天更以時速三百一十四公里的「超級颱風」姿態橫掃中部。

菲律賓是天災頻發的國家。十月十五日,該國中米沙鄢地區發生七點二級地震,造成逾二百人死亡,七百多人受傷,三個省份受災總人口約三百一十六萬人,其中約卅四萬人至今無家可歸。

該次地震與今年四月在中國四川省雅安發生的地震除了災情相約,另一共通之處是,香港人對這兩次幫助災民的募捐都不大積極。

過去,亞洲地區發生天災人禍──從九一年華東水災、九八年內地多省水災、九九年台灣九二一大地震、零四年的南亞海嘯、零八年的汶川大地震和緬甸風災、零九年台灣八八風災和印尼巴東地震、一零年的青海玉樹地震等──香港人都會慷慨解囊,有些志願人士甚至趕赴現場幫助救援。

香港人對雅安地震反應不積極是因為在汶川地震後,媒體披露當地官員把善款中飽私囊,引發部分香港人對捐助災情的熱情反彈,最後作出選擇性捐助。

至於菲律賓大地震挑不起香港人的熱心捐款,相信與三年前香港旅客在馬尼拉被挾持,當地警察營救不力,導致多人死傷有關。事隔三年,受害人不僅未得到應得的賠償,就是要求菲國為此事道歉,菲總統阿奎諾三世也笑言辦不到。這與菲律賓在三個月內解決槍殺台灣漁民之事,有明顯落差。

十月份在印尼舉行亞太經合組織峰會時,香港記者向阿奎諾追問有關人質事件的賠償問題,被峰會職員指不合禮儀及令嘉賓難堪,遭東道主印尼撤銷採訪證,並喝令離開。這種待遇令香港的社會大眾更為不滿。在輿論壓力之下,香港行政長官梁振英其後帶同兩名官員與阿基諾及菲律賓部長級官員會晤,商談解決方案,但從電視片段顯示菲方的坐位安排明顯把香港矮化。

先因同胞遇害,後因同胞受辱,港人的不滿情緒揮之不去,所以今次菲律賓地震香港祇有兩、三個慈善團體作出募捐的呼籲。

目前,香港約有十三萬菲律賓人,地震消息理應受到關注。不過筆者卻觀察到,直到今天,媒體報道人質事件遠比地震災情還要多。當然在這裡,香港人始終比菲律賓人多,從這角度人質事件怎樣都比地震消息重要,但也不至於沒有吧!

然而,撇除主流媒體,香港教會媒體對這消息的報道同樣不多。

讓我感到費解的是,天主教是菲律賓的國教,香港有很多菲律賓天主教徒,為何教會媒體可以如此漠視這宗新聞?須知道,為在港的菲律賓教友,這可能是知道親友安危的其中一個消息來源。

另外,筆者至今也沒看到教區作出任何呼籲,為災民收集捐款,甚或在信友禱文中特別為這意向祈禱。若教會因擔心教友對菲律賓人帶有負面情緒而未有作出報道和呼籲,那未免太小看教友對天主的忠誠了。

據我所知,有菲律賓籍堂區主任司鐸就一直等待教區的行動,但遲遲未見,祇好自行在講道中呼籲。最終在彌撒後,堂區教友自動自覺把捐款交給神父,用以為災區居民買救援物資。

耶穌在福音中教訓我們,要愛我們的仇人,要為迫害我們的人祈禱,更何況菲律賓人不是我們的仇人!若教區祇是一時忘了而未有作出呼籲,亡羊補牢,為時未晚,還有很多災民等著教會的關愛。

「海燕」這次不知對菲律賓這個島國又帶來多大的災難了。在性命攸關的事情上,我們要對事不對人,儘快伸出援手,不要忘了基督的訓誨!

__________

撰文:天諾,香港一位年輕教友。

【完】 

相關文章:

【評論】不要讓貪腐打倒民眾的善心

四川雅安七級地震,教會迅速投入救災

菲國總統拒為去年香港人質遇害事件道歉

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款