UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡向全球發出問卷以瞭解堂區層級的觀點

標籤連結: , , ,

4 November 2013

梵蒂岡向全球發出問卷以瞭解堂區層級的觀點

有關問卷。〔網上圖片〕

梵蒂岡要求全球的天主教主教團對地方教會信徒進行一項廣泛的民意調查,徵求他們在避孕、同性婚姻與離婚問題上對教會訓導的意見。

世界主教會議秘書長老楞佐.巴爾迪塞里(Lorenzo Baldisseri)總主教要求主教團「立即盡可能廣泛地向總鐸區和堂區」分發問卷,以便能得到本土的信息投入。

這份寄給各國主教團的問卷是為明年十月世界主教會議討論家庭問題作準備。自梵蒂岡第二屆大公會議後,至少是創建主教會議制度後,教會中樞要求從基層天主教徒中獲取信息的民意調查,尚屬首次。

教宗方濟各在十月初宣布,世界主教會議非常會議將於明年十月五至十九日召開,主題是「新福傳背景下的家庭牧靈挑戰」。

巴爾迪塞里總主教於十月十八日向各國主教團主席寄出問卷,要求調查信徒對一些議題的意見,包括教會禁止使用人工避孕的訓導,離婚教友再婚或領聖體的可能性,以及許多青年人選擇婚前同居等。

總主教指出,教宗希望明年十月的會議是評估這些問題的第一步,而於後年紀念主教會議成立五十周年的另一個計劃中的世界會議裡探討這些問題。

會議的準備文件指出一些需要教會牧靈關注的問題,從同居不婚的普遍性到同性結合,其他還包括混合或跨宗教婚姻、單親家庭、一夫多妻、不重承諾的文化及認定婚姻承諾是臨時性的,以及對教會帶有敵對的女權主義型式。

根據梵蒂岡發出的民意調查,部分問題的樣式:

一、關於家庭價值的教會訓導在今天是如何理解的?在知道教會訓導的情況下,它是獲得完全接受還是有​​困難將它付諸實踐?如果是這樣,是甚麼困難?

二、同居、離婚和再婚的問題在他們的教會是否一個牧靈現實?目前有沒有牧職去關注這些個案?如何向分居夫婦、離婚和再婚者宣告天主的憐憫?教會如何實踐對他們的信仰旅程的支持?

三、如何對待同性婚姻的人士?如何關顧他們可能收養的孩子?甚麼樣的牧靈關注可給予選擇這樣結合的人?在同性結合人士收養孩子的情況下,牧靈上可以如何去做以傳遞信仰之光?

四、結了婚的夫婦對成為父母的態度是否「開放」,他們是否接受教宗保祿六世撰寫的《人類生命》(Humanae Vitae)通諭,這份文件,禁止天主教徒採用人工避孕方法。為大部分夫婦,接受這訓導最困難的地方是甚麼?

另外,梵蒂岡新聞室主任隆巴爾神父十月卅一日表示,教宗方濟各在今年十月初召開的「樞機委員會」會議和隨後的世界主教會議委員會會議上告訴與會人士,他打算於明年二月廿二日聖伯多祿建立宗座日召集樞密會議,擢陞新樞機。

他又表示,如同幾位先教宗那樣,可以預料教宗打算在召開樞密會議前,先於二月十七至十八日召開樞機團會議。在會議前,也將召開八位樞機委員會第三次會議。而在樞密會議後,將於廿四至廿五日召開世界主教會議委員會會議。

【完】來源:《National Catholic Reporter》及《梵蒂岡電台》,天亞社編譯。

Vatican sends out global poll to get local Catholics’ views

教宗方濟各將於明年2月22日召集樞密會議,擢升新樞機

相關文章:

非常規主教會議將為離婚後再婚者探索三條途徑

世界主教會議明年探討離婚再婚等家庭牧靈議題

【特稿】教宗談爭議話題,嘗試引導教會憐憫之心

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款