UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

美國安局疑監聽教宗,教廷表示不知情

標籤連結: , , , ,

1 November 2013

美國安局疑監聽教宗,教廷表示不知情

〔網上圖片〕。

美國監聽門越演越烈,繼被揭發監聽德國、法國等政治盟友後,近日再有媒體報道美國與英國情報機構合作秘密入侵《谷歌》及《雅虎》,又利用駐亞洲的大使館作為監聽站;而有意大利傳媒亦指,教廷和教宗也疑在監聽之列。

意大利傳媒聲稱,美國國安局去年底至今年初截取梵蒂岡電話通訊和電郵,目標包括教宗方濟各當選前和其他樞機入住的地方,有監聽教廷閉門選教宗之嫌。

國安局斥報道不實,而教廷則稱不知道此事,而且也不會在意。

網站《Cryptome》日前指,美國在去年十二月十日至今年一月八日,截取意大利四千六百萬個電話通訊,意大利時事周刊《全景》(Panorama)揭露當中包括梵蒂岡的通訊,又指有關監聽持續到榮休教宗本篤十六世二月退休後,恐怕連教廷選教宗的秘密會議也遭監控,即直至三月十二日才結束。

報道指,在選新教宗期間,有份投票的樞機在羅馬入住的地方亦遭監聽電話通訊,入住的神職人員包括還未當選教宗及改名號方濟各的阿根廷樞機貝戈格理奧。

報道又引述《維基解密》今年三月公開的美國外交電文指,美國政府留意教宗方濟各,可追溯至二零零五年,當時正值教宗若望保祿二世逝世,貝戈格理奧樞機曾被視為接任教宗熱門人選。外交電文形容他是一位睿智的教士,並稱讚他謙遜。

《全景》又稱,國安局對梵蒂岡的情報分為四類,分別是領導層的意向、對金融體系的影響、外交政策看法及人權。截聽電話通訊內容包括梵蒂岡銀行挑選行長,以及時任教宗本篤十六世前管家加布里埃萊洩漏教廷機密事件等。報道認為,本篤十六世也可能遭監控通訊。

國安局最近被揭監控法國、德國和西班牙等多個歐洲盟國的民眾。上周,德國政府似證實首相默克爾的手機被竊聽。

事件曝光後,白宮發言人卡尼表示,總統奧巴馬在電話中向默克爾強調,美國現在沒有、未來也不會監聽她的通話內容。不過,當媒體追問美國祇強調「現在」跟「未來」不會監聽,是否代表過去有監聽的可能時,卡尼則說,「我無法回答」。

《華盛頓郵報》亦引述前特工斯諾登提供的洩密文件,指國安局與英國情報機關「政府通訊總部」合作,入侵《谷歌》和《雅虎》海外伺服器的內部網絡數據庫,竊取大量資料。如在今年一月九日前的三十天內,截取了逾一點八億個紀錄,當中包括電郵的寄件人和時間,以及文字、短片和聲音檔案。

據悉,國安局秘密進入該兩間公司的光纖電纜,截取傳送到公司伺服器的數據。《谷歌》和《雅虎》均表示對事件不知情。國安局局長亞歷山大則否認,指入侵其他機構的數據庫屬違法行為。

【完】來源:《am730》及《蘋果日報》,天亞社編輯。

美國疑監聽教宗

意媒踢爆NSA竊聽梵蒂岡

相關新聞:

陷政治漩渦的台灣總統在耕莘醫院院慶感受到天主愛

  • 朱伯陶

    天機不可洩漏,這老美就是沒讀過中文古書;一旦破解天機,恐怕下場難保!

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款