UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

加拿大政府表揚陳日君樞機對人權的貢獻

標籤連結: , , , ,

1 November 2013

加拿大政府表揚陳日君樞機對人權的貢獻

陳日君樞機(中)獲加拿大政府頒發人權獎。〔圖片來源:加拿大外交部〕

【天亞社.香港訊】加拿大外交部於當地時間十月卅一日頒發第三屆「若望.迪芬貝克捍衛人權及自由獎」予香港教區榮休主教陳日君樞機,以表揚他在捍衛人權上的努力。

這是陳樞機在十天內第二度獲教外機構表揚。香港中文大學崇基學院神學院廿三日頒贈「終生同行獎」予八十一歲的樞機,表揚他對在囚人士的牧靈關懷。

「若望.迪芬貝克捍衛人權及自由獎」於二零一零年設立,以加國一九六零年代的總理若望.迪芬貝克(John Diefenbaker)命名。

加拿大外長若望.貝爾德(John Baird)致辭時說,這個獎項旨在表揚那些在其國內和世界各地,特別是在困難的情況下,表現出無比勇氣和領導捍衛人權及自由的人。

他說,人權、自由、民主及法治是加拿大的核心價值,政府很自豪地維護和讚美這些價值。「正如加拿大榮譽公民、緬甸的昂山素姬(Aung San Suu Kyi)說:『請以你們的自由來促進我們的自由』。我們有責任捍衛受折磨者的權利,為無聲者發聲,我們敬重那些知道儘管這樣做為自身及家庭帶來巨大風險但仍然選擇去做的人。」

貝爾德說,今年的得主陳樞機堅定地致力於人權、民主和宗教自由,即使面對壓力,仍然捍衛人類的尊嚴。他「一直保持警覺,並對在中國大陸違犯宗教自由直言不諱,他又批評政府官員單方面祝聖天主教的主教」。

他續說,陳樞機在香港一直努力地提倡尊重人權,促進香港良好管治和民主的發展,以邁向全民普選,使「他贏得『香港的新良心』的稱譽」。

陳樞機致詞說:「雖個人無功無德當不起這獎項,但也樂意接受,算是對香港所有爭取人權者的鼓勵。」

他說:「為我們有信仰者,每個人都是重要的,擁有造物主賦予他的尊嚴。每個人應受到尊重、愛護和關懷。沒有人應排除在外。如果有任何人值得偏重,那就是窮人、弱小者、年輕人(甚至未出生的)、老人(甚至末期病患者),以及最受鄙視的人(甚至是那些在牢房裡的人)。」

他指出,香港教會關懷社會的傳統,是跟隨大公會議的訓導和近代幾位教宗的例子。二零零零年舉行的教區會議,「獲得最多票數通過的決議是社會關注。在決議中,會議成員鄭重地宣布牧者的責任是帶領信徒關注社會和捍衛人權。該決議自此規範了我們的行動」。

他說,一九九七年,在「一國兩制」的承諾下,香港主權回歸中國。不幸的是,為從來沒有在香港的制度下生活的人很難去瞭解這制度,所以他們往往在不知不覺間破壞了它。現在,中國大陸的文化在香港成為了一種新文化,一種「諂媚權貴和壓迫弱小」的文化。

頒獎典禮於溫哥華電影業總部禮堂舉行,除了加國官員也有各宗教代表到場,加拿大主教團主席及溫哥華總主教也前來祝賀。

【完】

相關文章:

港民間對普選呼聲日強,基督宗教積極探討

崇基神學院表揚陳日君樞機對在囚者的關懷

陳日君樞機:普選會帶來真正問責的統治者

Comments are closed.

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款