UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

龔品梅樞機前任秘書逝世,光啟社再失前輩

標籤連結: , , , ,

30 October 2013

龔品梅樞機前任秘書逝世,光啟社再失前輩

光啟社前總編輯沈保義二零零六年攝於黃山。

【天亞社.中國上海訊】上海教區《光啟社》繼前社長金魯賢主教、姚景星神父分別於今年四月和八月離世後,與出版社有密切關係的前任總編輯沈保義(聖名歐瑟伯)也於十月二十日安息主懷,享年九十歲。

沈保義於一九二三年十二月十六日出生於一個虔誠天主教家庭,從小受到良好的宗教教育。他就讀於天主教震旦大學歷史系,並成為學生會領袖,其後擔任龔品梅主教(後獲擢陞為樞機)的秘書,幫助處理各類事務,直至五五年因動盪的政治環境而告終。

七十年代末改革開放後,教會恢復宗教活動,沈保義應邀擔任於八四年復社的《光啟社》總編輯。

據教會消息人士指出,在一無所有的情況下,他以多個筆名翻譯、編輯從外文書刊上找到的各類文章,把普世教會的信息儘快地傳遞給中國教會,並想方設法出版了《聖經》、神學、靈修等各類有益於信徒的宗教書刊。

沈氏於九八年退休後,仍擔任《光啟社》顧問之職,並幫助編輯和翻譯外文資料。

追思彌撒於十月廿四日在主教府的小堂舉行,由現任社長陳瑞奇神父主持,在社裡服務的其他神父共祭。沈保義的親友及《光啟社》全體神父、修女、職工均有出席。

陳神父在講道中追念了沈保義對《光啟社》乃至對整個上海教區所作出的貢獻,也回憶了自己與沈氏接觸交流中,深深為他經歷過的坎坷之路所感動,但感觸更深的是他對信仰堅定不移的活見證。

陳神父表示,沈氏是基督徒的楷模,他的芳表將鼓勵《光啟社》更好地用文字來為傳揚基督的福音作出貢獻。

彌撒後,大家前往龍華殯儀館為老先生舉行追悼會。追思禮儀根據教會的傳統進行,主禮仍是陳社長,到場的還有三位神父。

上海教區人事部的職工讀了悼詞,老先生的女兒代表家屬致答謝辭。教友們在追思歌曲中,向老先生鞠躬告別並瞻仰遺容。期間,接任沈保義的第二位總編輯馬達欽輔理主教也前來向前輩告別,在瞻仰遺容時降福了遺體,又握手安慰沈夫人和其他家屬後,才悄然離去。

有出席追悼會的參加者說:「大家懷著悲痛的心,送別這位可敬的長者,但我們更懷著對主耶穌的信靠之心,相信來日我們還會在天堂重會。」

《光啟社》的前身是耶穌會上海省會創辦的漢學研究所,主要出版在華耶穌會士在漢學、神學及傳教史上的研究成果。四十年代末,隨了大批傳教士離華,該社一切工作完全停頓。改革開放後,教區重以《光啟社》命名,成立了解放後中國天主教會首所學術研究出版機構。

《光啟社》的兩個主要使命是:一.出版教會書籍,用文字形式進行福傳,滿足廣大神長教友的靈性需要;二.幫助籌備和舉行研討交流活動,促進教會本地化,並能以當代人的思維方法更好地認知天主的美善。

【完】

相關文章:

廣西梧州教區主教去世六載尚未入土為安

上海教區為金魯賢主教舉行海葬禮

筆耕不輟譯著豐贍,上海姚景星神父安息

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款