UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

與天賜對話──真福若望廿三世

標籤連結: , , , ,

29 October 2013

與天賜對話──真福若望廿三世

信仰社博客。

天亞社編按:教廷萬民福音部轄下的信仰通訊社博客《Being Catholic in China》十月十四日刊出由「天賜」與「光啟」所寫的兩封信,以一問一答形式,談到明年獲封聖的真福若望廿三世和真福若望保祿二世,現轉載如下:

光啟:

主寵日隆!

明年四月廿七日「救主慈悲主日」,真福若望廿三世和真福若望保祿二世兩位教宗將獲封聖,說不定,教宗方濟各在前任教宗本篤十六世陪同下舉行封聖大典。這可謂喜上加喜的大事。

可是,我記不起有關若望廿三世封聖所需的第二個聖跡。你可有所聞嗎?

彼此代禱!

天賜

* * *

天賜:

主內平安!

教宗方濟各從巴西回羅馬的空中記者會上,曾讚揚這兩位已故教宗。第二次大戰之後,他們對世界的貢獻良多。據瞭解,若望廿三世封聖的第二個聖跡核實過程尚未完成,但為了將兩位先教宗的封聖禮放在一起,當今教宗方濟各豁免了所謂「第二個聖跡」的條件。

其實,當年大戰之後,真福教宗若望廿三世的確肩負重要的先知性角色。這可分三點說明:第一是締造世界的和平;第二是促進各方的對話;第三是重申福傳的使命。

戰後,各地人民飽受創傷,需要得到治療。當時已有世界性的組織推行普及教育和糧食分配,龍卡利教宗覺得教育和糧食固然重要,但首要任務是為締造和平打好基礎;促進人對人的基本尊重、信任和愛護。此事刻不容緩,教會更是責無旁貸。其次,由於世界各地文化和宗教傳統不同,需要多方和多層次的對話,以消除成見和增長人們彼此諒解與容納的胸懷。其三,教會亦須加强傳福音的使命,因為耶穌來是為拯救世界,教會自當努力宣講基督,讓人們認識及愛慕祂,幷以祂的愛而彼此擔待。

憑藉這三個信念:和平、對話和福傳,他為梵蒂岡第二次大公會議拉開了序幕,使教會更能與世人同步。事實上,真福若望.保祿二世就是以這樣的精神,走遍世界把教會的善意和基督的福音散播到各地。

送上祈禱和祝福, 主內摯愛……

光啟

【完】來源:信仰通訊社博客《Being Catholic in China》。

039真福若望二十三世

040真福若望二十三世

相關文章:

《時代》雜誌的宗教內容受創辦人的背景影響

本篤十六世或出席兩位真福教宗的封聖禮

與天賜對話──世界為中國教會祈禱日

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款