UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

港民間對普選呼聲日強,基督宗教積極探討

標籤連結: , , , ,

29 October 2013

港民間對普選呼聲日強,基督宗教積極探討

香港天主教正義和平委員舉行關於普選的研討會,講者包括陳日君樞機〔左一〕、資深大律李柱銘〔右二〕及和平佔中發起人陳健民〔右一〕。

【天亞社.香港訊】不同的基督宗教於十月十九及二十日探討全民投票選舉的議題,牧者和教會領袖均希望政府拿出誠意,給社會一個討論的方向;有時事評論員相信,「讓愛與和平佔領中環」運動已起到積極作用。

香港天主教正義和平委員於二十日在天主教新民主書院舉行關於普選的研討會,由三位講者與逾百位參加者一起交流,探討本地教會在民主運動的歷史和角色、香港民主前境和希望,以及教徒追求公義的態度。

當年《基本法》起草委員會委員之一的講者李柱銘指出,中央本來承諾港人可於回歸後十年有普選,但十年過去至今仍然未見,離民主彷彿愈行愈遠。

這位資深大律師強調,中央政府多次失信於港人,而港人一直爭取的都是原來中央政府的承諾,爭取十分合理,所以他認為未來香港民主的希望就是「和平佔中」和年輕人的參與。

另一講者、香港教區榮休主教陳日君樞機指出,教會自六十年代舉行梵蒂岡第二屆大公會議開始已經主動參與社會事務,因為教會是人民的部分,有責任推動教友介入社會事務。

他說,教會在過去已經身體力行,如爭取港人在大陸所生子女的居港權、反對人大釋法及明確要求真普選,可見教會在香港爭取公義的方向。

陳樞機認為香港人爭取民主已經太久,普選不容再拖,希望政府拿出誠意,盡快提出一個方向給社會討論。他又認為「公民提名」與《基本法》沒有衝突,希望政府能加入在諮詢文件裡。

他重申,若對話不成將參與「和平佔中」。他說:「政府提出真普選方案,香港人就不用『佔中』,但如真的有『佔中』行動,教會也會理解,並會向教友提供支援。」

「佔中」發起人之一的講者陳健民認為,「和平佔中」的「和平」和「愛」與基督宗教精神呼應,與教會不謀而合。

他說,香港政府已經面對政治危機,各種施政都無法向市民負責,失去問責精神,同時不民主政府的管治已經敗壞香港的核心價值和文化,如前任廉政專員湯顯明事件和近日的免費電視牌照一事,可見政府已經到了為所欲為的地步,令市民失去信心。

這位社會學博士指出,香港早已被公權力「佔領」,日後可能出現的「佔中」祇是「反佔領」的行動,阻止政府繼續破壞香港的價值,而民主改革如再拖延下去,將令更激進的政治在香港出現,而年輕人也沒耐性等待。

在場有「愛港之聲」成員質疑「佔中」運動得不到市民支持,陳健民則回應指,「佔中」不是在短期內發生,未來有更多時間去向公眾解釋公民抗命的理念。

他又認為,「佔中」是爭取全民的權利,相信會得到市民的理解,也會為事件負責。李柱銘則表示,逾五成市民都認為要普選,所以不用擔心。

前一天,基督教也舉辦「基督徒支持民主政改商討日」,約二百人參加,包括十多名神學院工作者和資深教牧。

部分參加者表示,所屬教會很少談論政治,更不要說是「和平佔中」。

浸大宗教及哲學系教授羅秉祥指出,有教會領袖擔心若涉及政治,會影響與中國大陸的關係,但他強調,教會不能獨善其身,亦不能因傳教放棄全香港甚至全中國的利益,如果教會關心社會,就沒有迴避的空間。

時事評論員程翔認為,「佔中」的積極效果已經出現了,首次是中央駐港聯終辦公室主任張曉明七月份到立法會與泛民主派的議員一起晉餐;其次是行政長官梁振英十七日突然宣布成立政改諮詢專責小組,預料年底會進行政改諮詢。

這位基督徒表示,若沒有提出「佔中」,這兩件事件是不可能會發生的,因為全國人大常委會法律委員會主任喬曉陽曾表示,要香港社會多數人確立行政長官須愛國愛港及不與中央對抗的前提下,才適宜展開政改諮詢,「現在沒有接受都提出,說明『佔中』有積極作用」。

【完】

相關文章:

研究指天主教對香港社會及政治影響力較強

教宗呼籲信眾為執政者祈禱,積極參與政治

【評論】別把天主教徒爭取普選扯上中梵關係

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款