UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

江蘇千年水郷古鎮逾半世紀後重啟宗教活動

28 October 2013

江蘇千年水郷古鎮逾半世紀後重啟宗教活動

由主教、神父、教友組成的隊伍圍繞古鎮遊行。

【天亞社.中國徐州訊】有京杭大運河第一古鎮之稱的江蘇徐州新沂市窯灣鎮於十月廿三日迎來大喜事,時隔五十六年,停止一切宗教活動的古鎮再次響起彌撒歌聲,一座一萬八千平方米的哥特式新教堂正式祝聖啟用。

窯灣天主堂始建於一九零九年,為當時的江南代牧區的總鐸區,因其地理位置和外籍神父的人脈,老堂附近輻射出當時的經濟貿易中心,有集市往來,至今,許多百年古建築如山西會館、蘇鎮揚商會等仍保留原貌,成為旅遊景點。

一九三一年,徐州監牧區成立,至四六年隨著教廷在中國教會建立聖統制,徐州升格為教區,而窯灣天主堂仍為總鐸區,由美籍米西剛神父任本堂。

中共於四九年掌權後,外籍神父、修女被驅逐,窯灣教堂由國籍神父任職本堂。

到了五七年,神父、修女全部被驅逐、教堂被充公,自此宗教活動停止了逾半世紀;六六年,文化大革命席捲內地,教堂內部柱子及鐘樓被惡性破壞;十年後,教堂更曾被惡意損毀成為危房,並在一場龍捲風中徹底倒坍並砸死數百人。

二零一一年,新沂市駱馬湖旅遊有限公司以開發旅遊為名,在老教堂遺址上籌資一千萬元人民幣重建新堂,從此,一座含主堂和修女堂並建、擁有房屋二百間、卅八米高的尖塔樓的新堂拔地而起。

新堂房產權歸旅遊公司所有,管理權和使用權則歸徐州教區,新堂建成後成為旅遊景點的一部分,每天有遊客絡繹不絕。

現任本堂劉新建神父說:「旅遊公司和我們是互惠的,他們為旅遊,我們為福傳,我們福傳不是走出去更多是請進來。」

新建成的窯灣天主堂是全國少有教會未花費一分錢建立的教堂,新堂的後面有一間叫「聖藝閣」的屋子,旅遊公司作為宗教用品的展示,裡面陳列著天主教的聖像、服飾、聖爵等器皿,也是全國少有擁有宗教展廳的教堂。

新堂的祝聖彌撒由王仁雷主教主禮。以山東兗州教區微山天愛樂隊打頭,由神父、主教組成的進堂隊伍圍繞古鎮四周遊行步入聖堂,引起很多人圍觀。

據《新華網》介紹,窯灣鎮於新沂市西南邊緣,京杭大運河及駱馬湖交匯處,三面環水,是一座具有千年歷史的水鄉古鎮。古鎮始建於唐朝初年,有「小上海」之稱,係大運河的主要碼頭之一。明、清漕運和海運鼎盛時期,為扼南北水路之要津。

在歷史上頻發的山洪裹挾而來的大量泥沙,為窯灣鎮村民帶來燒制陶器的最佳材料,一片片規模不等的窯場,也成了這方土地悠久歷史的見證。由於地處大運河拐彎處,故名「窯灣」。

【完】

相關新聞:

台灣推出佛教及天主教的宗教觀光靈修行程

最大批天主教建築獲選全國重點文物

全國最大火山島上的教友,向旅客播下信仰種子

【特寫】西南貴州教會擔憂歷史名鎮內的聖堂會對遊客構成危險

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款