UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教堂奉獻箱失獻金,神父寬恕竊賊沒報警

標籤連結: , , , ,

26 October 2013

教堂奉獻箱失獻金,神父寬恕竊賊沒報警

王金安神父與天主聖三堂的教友同樂。〔圖片由台灣香山天主堂牧委會提供〕

【天亞社.台灣新竹市訊】新竹教區天主聖三堂近日發生奉獻箱被竊案,從大陸來台服務近半世的老神父與去年發生的盗竊案一樣,未有向警方報案,認為竊賊有急需才來偷,祇是用錯方法,但是教友們則認為應該報警,讓竊賊受法律懲罰才對。

原籍河北省獻縣教區的王金安神父告訴天亞社,被偷的錢箱是供平常教友或來朝聖旅遊的遊客奉獻,與主日彌撒使用的不同,故不會有太多錢。

王神父於一九六五年應當時的新竹教區杜寶晉主教邀請,在羅馬傳教十五年後經新加坡來台,先後在新竹市天主教盤石中學和桃園縣天主教振聲中學服務後,才來香山天主堂。

他指出,教堂沒有聘用職員,祇有聖十字架聖母傳教會菲律賓籍的歐文(Orven Julius Padops)神父兩年前來與他做伴,所以容易遭竊。去年的竊賊是出獄的更生者,經常打電話到教堂,故他認得。

去年案發後,教友們以為王神父報了案,直到幾個月後,警察拿照片供指認,大家才知道竊賊已坦承曾潛入教堂行竊,而落網竊賊知道王神父原諒了他後,心裡很懊悔。

王神父說,原來的塑膠製奉獻箱很輕,去年被小偷整個抱走;後來換了很重的木製奉獻箱。上周日(十月二十日)大家參加主日彌撒,都沒注意到失竊,直到翌日教堂志工要辦活動,才發現擺在教堂後方,已半年沒開啟過的奉獻箱不見了,大伙從教堂四樓找起,最後在地下室發現已被撬開的木箱。

教友們知道再度發生奉獻箱被偷後都非常氣憤,但是王神父自我解嘲說:「也許小偷真的很需要這筆錢,希望這筆錢可以幫助到他,可能他已經跟天主講好了,所以天主給了他。」

在新竹長大的謝姓教友告訴天亞社:「台灣調查局前局長沈之岳先生是很虔誠的基督徒,他有句話『愛其人、治其罪』,應是最佳答案!」

另一教友、前衛生署八里療養院院長鄭若瑟則認為,給人家犯罪的機會也是不妥或愚昧。若金額不大,不一定要報警,但一定公開宣示寬恕及包容的理念,讓此事件有福傳的功能,十分值得,等於花錢做行銷,贖人靈魂。

香山天主教堂緊鄰海山漁港,附近有個那魯灣村,村民都是來自阿美族的原住民,三十多年前從台東駕船到香山沿海謀生,後來都定居下來,成為新竹市最大的原民部落。

【完】

相關文章:

台灣老修女險被騙去二十多萬慈善基金

導遊抗議意大利小偷肆虐西斯汀小堂

中國安陽教會遇劫,修女被打傷

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款