UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

《時代》雜誌的宗教內容受創辦人的背景影響

24 October 2013

《時代》雜誌的宗教內容受創辦人的背景影響

《時代》雜誌在教宗若望保祿二世逝世時,以他為封面,刊登專輯。〔網上圖片〕

如果有人以《時代》雜誌封面人物次數來評估影響力,教宗若望保祿二世是這本刊物歷來最重要的宗教人物,因為他曾經榮登該雜誌的封面逾十五次。

近日,一本名為《在紅線邊框內》的新書出版,慶祝這本知名雜誌創刊九十周年。書中顯著篇幅提到宗教及靈修。

霍華德.卓恩(Howard Chua-Eoan)向《赫芬頓郵報》解釋:「《時代》雜誌一直對宗教著迷。這追溯至雜誌創辦人享利.盧斯(Henry Luce),他本身是傳教士之子。」卓恩應該知道的,因為除了晉升至助理執行編輯,他也擔任宗教版編輯。「《時代》從開始就有宗教版。」

儘管比不上最高紀錄五十五次成為封面人物的李察.尼克松(Richard Nixon),若望保祿二世也是十分「具有新聞價值的」教宗。他是值得《時代》雜誌推崇的人物,正如卓恩解釋:「若望保祿二世挺身而出,啟發反對共產主義的革命,而這是完全切合《時代》的讀者,因為他們是十分典型的美國人,有點保守並視蘇聯為威脅。在《時代》雜誌,若望保祿二世是很多人眼中的英雄。」

另一名早期受到這份雜誌鍾愛的人物,是具魅力的年輕傳教士葛培理(Billy Graham)。卓恩說:「盧斯認為,他最終可能成為宗教領袖和總統顧問,產生影響力;而盧斯在密切關注其事業這一決策上有重大影響。」

這本雜誌也報道重要故事,如佛教興起和一般靈修。新書特別刊載一個封面,是雪莉.麥克萊恩(Shirley MacLaine)浮遊在太空之中,並以印度教等咒語「唵」(Om)作為標題。

過去九十年來,獲《時代》雜誌選為「年度風雲人物」之中,祇有五位是宗教領袖:教宗若望保祿二世、教宗若望廿三世、馬丁.路德.金(Martin Luther King, Jr.)牧師、阿亞圖拉.霍梅尼(Ayatollah Khomeini)及甘地(Gandhi)。卓恩解釋:「他們獲選是基於他們的政治影響力多於因為他們的靈修智慧。」

被問到教宗方濟各會否成為今年的「年度風雲人物」,卓恩就有點猶疑。「我不知道。人人都有自己喜歡的人物。不過,我希望如此,我會很高興。」

【完】來源:《Huffington Post》,天亞社編譯。

Religion At Time Magazine: Henry Luce’s Influence And The Religious Leaders Who Made The Iconic Cover

相關文章:

教宗方濟各繼承前任教宗與媒體對話的傳統

大陸新聞不自由令香港政論雜誌銷量倍增

三華人獲亞洲「麥格賽賽獎」,包括在囚失明維權人士

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款